27 февраля 2018

В 2018 году Нововоронежская АЭС планирует выработать более 17,5 млрд кВт∙ч электроэнергии

Нововоронежская АЭС

В 2018 году Нововоронежская АЭС планирует выработать более 17,5 млрд кВт∙ч электроэнергии. Об этом 22 февраля на встрече руководства станции с коллективом отдела радиационной безопасности сообщил директор Нововоронежской АЭС Владимир Поваров.

«В 2018 году мы ставим перед собой новые амбициозные цели, которые по плечу единой команде нашего коллектива», – сказал Владимир Петрович.

В марте текущего года будет произведен первый планово-предупредительный ремонт с перегрузкой топлива на инновационном энергоблоке № 1 Нововоронежской АЭС-2 (энергоблок №6 Нововоронежской АЭС) с реактором ВВЭР-1200, который стабильно и безаварийно отработал первый год и по-прежнему остаётся единственным в мире энергоблоком поколения «3+», сданным в промышленную эксплуатацию.

В июне 2018 года в течение 36 дней на энергоблоке №5 ВВЭР-1000 будут осуществляться плановые ремонтные работы.

В августе на энергоблоке №4 ВВЭР-440 будут завершены полномасштабные работы по модернизации и продлению срока эксплуатации. В ходе модернизации специалисты выполнят целый ряд работ, в частности, анализ образцов металла реакторной установки и отжиг корпуса реактора, который впервые был проведен на энергоблоке №3 Нововоронежской АЭС.
Также специалисты осуществят установку новейшей системы аварийного охлаждения зоны (САОЗ) реактора, которая помимо активной системы охлаждения включает ещё и пассивную (без участия человека). На энергоблоке с реактором ВВЭР-440 такая система будет установлена впервые.

На энергоблоке № 3 ВВЭР-440 будут продолжены работы по выводу из эксплуатации.

На строящемся энергоблоке № 2 Нововоронежской АЭС-2 (энергоблок №7 Нововоронежской АЭС) летом 2018 года проведут холодно-горячую обкатку технологического оборудования, после чего приступят к первому этапу физического пуска.
В 2018 году в рамках Соглашения между Правительством Воронежской области и Госкорпорацией «Росатом» будет проведена реконструкция социальнозначимого объекта города Нововоронежа – спортивного комплекса с плавательным бассейном.

Нововоронежская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» - «Электроэнергетический»). Станция расположена на берегу р. Дон в 42 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Каждый из пяти реакторов станции является головным – прототипом серийных энергетических реакторов. Первый энергоблок был пущен в 1964 г., второй – в 1969, третий – в 1971, четвертый – 1972, пятый – 1980 г. Энергоблок № 1 Нововоронежской АЭС-2 введен в промышленную эксплуатацию 27 февраля 2017 года. На энергоблоке № 2 Нововоронежской АЭС-2 ведутся пуско-наладочные работы.