27 февраля 2018

Индия и Франция в марте надеются подписать соглашение по АЭС Джайтапур

Индия и Франция могут подписать соглашение по строительству АЭС "Jaitapur" с реакторами EPR в ходе визита в Дели французского президента Эммануэля Макрона в марте 2018 года. Об этом сообщает издание "Economic Times" со ссылкой на источнки с индийской стороны.

Между тем, предупреждают источники, вполне возможно, что предполагаемое к подписанию соглашение не станет рамочным (general framework agreement).

Источник в индийском правительстве сообщил газете, что сторонам всё ещё предстоит придти к общему мнению по ряду принципиальных вопросов. Поэтому возможно, что стороны подпишут только соглашение о необходимости ускорить работы по проекту.

Французские атомщики ведут переговоры с индийской стороной о строительстве шестиблочной АЭС "Jaitapur" ещё со времён до фукусимской аварии.

Предыдущие сообщения о намерениях подписать, наконец, рамочное соглашение появлялись в прессе в июле 2017 года, когда утверждалось, что данное соглашение будет подписано до конца 2017 года и его сторонами выступят NPCIL и EDF.