Сдаточные команды новых атомных ледоколов пройдут обучение в Макаровке

Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова подписал договор с АО «Балтийский завод» на подготовку сдаточных команд, осуществляющих постройку атомных ледоколов нового поколения мощностью 60 МВт проекта 22220.

Совместный проект крупнейшего вуза Росморречфлота и судостроительного предприятия нацелен на обучение и практическую подготовку к аттестации исполнительской части сдаточной команды Балтийского завода на право самостоятельного обслуживания систем и оборудования, а также несения вахты на атомном ледоколе нового поколения «Арктика» в период пуско-наладочных работ и испытаний.

Согласно договору, Институтом дополнительного профессионального образования (ИДПО) университета будет проводиться обучение сотрудников завода по 11 учебным программам. Эти курсы предназначены для подготовки спецтрюмных центрального энергетического отсека, машинистов-турбинистов по обслуживанию паротурбинных установок, машинистов вспомогательных котельных установок, специалистов по обслуживанию систем приёма, перекачки, хранения и подачи жидкого топлива, специалистов по обслуживанию палубного оборудования и других категорий специалистов.

Все программы включают раздел, предусматривающий изучение общих сведений о конструкции атомного ледокола, различных аспектов обеспечения его безопасной эксплуатации и живучести.

В программы обучения исполнительской части сдаточной команды, непосредственно связанной с центральным энергетическим отсеком, включены вопросы обеспечения ядерной и радиационной безопасности на атомном ледоколе.

Согласно приказу ректора ГУМРФ Сергея Барышникова подготовка будет осуществляться учебным центром ДПО механиков и электромехаников ИДПО вуза.

Рабочие программы были разработаны ведущими специалистами кафедры судовых ядерных энергетических установок ГУМРФ совместно со специалистами Балтийского завода.

Серия ледоколов проекта 22220 сможет обеспечивать почти круглогодичную навигацию по Северному морскому пути и в устьях северных сибирских рек. Два из трех ЛК60, головной атомный ледокол «Арктика» и первый серийный «Сибирь» уже спущены на воду и находятся у достроечной стенки завода. Третье судно проекта - «Урал», пока находится на стапеле и должно сойти на воду в текущем году.

Читать оригинал