5 марта 2018

Австралия не поддержала Договор о запрете ядерного оружия

Малколм Тернбулл

Австралия прилагает все силы для предотвращения распространения ядерного оружия в мире, но не поддерживает договор о его запрещении. Об этом заявил премьер-министр страны Малколм Тернбулл на состоявшейся в пятницу совместной пресс-конференции с главой новозеландского правительства Джасиндой Ардерн, которая находится в Сиднее с рабочим визитом.

"Мы живем в опасное время, - констатировал австралийский премьер. - Мы делаем все возможное для того, чтобы предотвращать и замедлять распространение ядерного оружия. Наиболее вопиющим примером является Северная Корея, и мы вместе с союзниками и международными партнерами, включая Китай, пытаемся добиться жесткого соблюдения международных экономических санкций, призванных образумить ее правящий режим".

В то же время Тернбулл вновь подтвердил, что Австралия не поддерживает Договор о запрещении ядерного оружия, который был принят и открыт для подписания в 2017 году в Нью-Йорке.

"С нашей точки зрения, его слабостью является тот факт, что в нем не участвуют ядерные державы, - пояснил он, напомнив также, что и его страна, и Новая Зеландия "являются союзницами Вашингтона и в рамках этих союзнических отношений пользуются благами гарантированного США ядерного сдерживания".

"Все мы хотели бы увидеть мир полностью свободным от ядерного оружия, но сейчас нужно сконцентрироваться на современном положении дел", - уточнил Тернбулл.

В свою очередь премьер-министр Новой Зеландии заявила, что ее страна "уже многие десятилетия" поддерживает глобальный запрет ядерного оружия в мире и что позиция Веллингтона "уже столь хорошо известна другим странам, в том числе Австралии, что практически нет никакой необходимости ее вновь подтверждать".