Специальный комитет правительства Японии одобрил в среду проведенные на аварийной АЭС "Фукусима-1" работы по заморозке почвы вокруг станции, что существенно сократило накопление на ее территории зараженных грунтовых вод и их утечку в океан. Согласно приведенным в постановлении комитета данным, ледяной барьер работает, однако оператор АЭС, корпорация Tokyo Electric Power (TEPCO), должна принять дополнительные меры на этом направлении.
Как сообщает информационное агентство Kyodo, создание искусственной подземной стены "вечной мерзлоты" позволило сократить приток грунтовых вод на территорию станции до 95 тонн в сутки. Ранее он составлял 189 тонн. Tokyo Electric Power обещает теперь с введением нового пакета мер сократить этот объем на три четверти.
Слой замороженной почвы у четырех аварийных энергоблоков АЭС "Фукусима-1" создают трубы общей протяженностью 1,5 км, которые вставлены в вертикальные шахты глубиной 30 метров. По ним циркулирует охлаждающая жидкость, которая замораживает почву. На этот проект затрачено порядка 35 млрд иен (около $331 млн по текущему курсу).