Белгидромет не зафиксировал превышения радиационного фона после инцидента на Игналинской АЭС

Белгидромет не зафиксировал изменений радиационной обстановки в Беларуси после инцидента на Игналинской АЭС. Такая информация размещена на сайте учреждения, сообщает БЕЛТА.

В 30-километровой зоне влияния Игналинской АЭС на территории Беларуси расположены восемь автоматических пунктов измерений уровня мощности дозы гамма-излучения, функционирующих в непрерывном режиме (измерения производятся 1 раз в 10 минут), а также стационарный пункт наблюдений за уровнем мощности дозы гамма-излучения в Браславе (измерения производятся ежедневно).

По распространяемой СМИ версии, инцидент произошел в декабре 2017 года. По данным автоматических и стационарных пунктов наблюдений радиационного мониторинга Белгидромета, радиационная обстановка на территории Беларуси, в том числе и в районе расположения Игналинской АЭС, оставалась стабильной. Уровни мощности дозы гамма-излучения, радиоактивность естественных выпадений из приземного слоя атмосферы и аэрозолей в воздухе соответствовали установившимся многолетним значениям.

Актуальная информация о радиационно-экологической обстановке на территории Беларуси представлена на сайте Белгидромета.

Игналинская АЭС - единственная в мире АЭС с реакторами РБМК-1500, которые на момент её эксплуатации считались самыми мощными в мире. Первый энергоблок был остановлен в 2004 году, второй - в 2009 году

Читать оригинал