На Кольской АЭС прошла противоаварийная тренировка

20 марта на Кольской АЭС состоялась плановая противоаварийная тренировка с участием группы оказания экстренной помощи атомным станциям (ОПАС).

В ходе учения под руководством главного инженера КАЭС Владимира Матвеева персонал атомной станции отработал совместные действия по ликвидации условной нештатной ситуации.

Сценарий тренировки потребовал масштабного развёртывания противоаварийной мобильной спецтехники, в том числе передвижных насосных установок и мобильных дизель-генераторов, поставленных на Кольскую АЭС в рамках модернизации по "постфукусимской программе". Моделирование аварийных условий и отработка действий оперативного персонала проводились на полномасштабном тренажере.

Начальник Мурманского отделения Филиала ФГУП "Аварийно-технический центр Минатома России" (Санкт-Петербург) Евгений Гончаров, комментируя итоги прошедших учений, отметил:

"Я здесь присутствовал в качестве наблюдателя, и со стороны могу отметить высокий уровень профессионализма комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Кольской атомной станции".

Противоаварийная тренировка показала готовность Кольской АЭС и отраслевых кризисных центров к слаженным и эффективным действиям в условиях чрезвычайных ситуаций.

Кольская АЭС работает в составе 4-х энергоблоков с реакторами типа ВВЭР и мощностью 440 МВт каждый. Идёт реализация инвестиционного проекта по продлению срока службы энергоблока №1 до 60 лет (до 2033 года).

Читать оригинал