Победители научно-практической конференции пройдут практику в «Росатомфлоте»

«Росатомфлот» выступил официальным партнером молодежной научно-практической конференции «Развитие судоходства в российской Арктике: новые вызовы и возможности», состоявшейся 20 марта в Санкт-Петербурге. 

Участниками конференции стали студенты и курсанты морских вузов, желающие связать свою жизнь с изучением Арктического региона России. Своим опытом с молодыми специалистами поделились приглашенные эксперты ФГУП «Атомфлот», компании «Гекон», учебно-тренажерного центра «Совкомфлот», Высшей школы управления и бизнеса Санкт-Петербургского государственного политехнического университета Петра Великого. Росатомфлот на конференции представили капитан атомного ледокола «50 лет Победы» Олег Щапин и руководитель проекта по развитию грузоперевозок в Енисейском бассейне ФГУП «Атомфлот» Андрей Макаров. 

Будущие судоводители приняли участие в панельной дискуссии и задали экспертам интересующие вопросы. В ходе «мозгового штурма» студенты разработали эффективную модель эксплуатации атомного ледокольного флота с учетом возрастающего грузопотока в акватории Северного морского пути. Представители Росатомфлота выступили в качестве консультантов для команд, а также дали профессиональную оценку представленным проектам.

«Ребята достойно отвечали, - говорит капитан Олег Щапин. – Они подошли к заданиям со всей ответственностью и вниманием. В их глазах я увидел живой интерес к профессии. В числе будущих практикантов - девушка-судоводитель. А почему бы и нет? В истории арктического судоходства были женщины-руководители. Например, ледовый капитан Людмила Тибряева. Сейчас на борту атомного ледокола «50 лет Победы» девушка работает стажером инженера-оператора, на «Таймыре» - инженером по радиационной безопасности. Гендерные разграничения морских профессий - в прошлом. И хоть в качестве капитана атомного ледокола девушку я пока не вижу, быть может, когда-нибудь в будущем это произойдет».

По итогам конференции жюри отобрало троих курсантов, наиболее ярко проявивших себя в обсуждениях. Значки резидентов Арктического молодежного центра компетенций и приглашение на практику в Росатомфлот получили курсанты ФГБОУ ВО «ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова» Михаил Шалякин, Сергей  Лютко и Нина Вдовина.

«Арктика – очень перспективное направление, – отмечает победитель «мозгового штурма» Сергей Лютко. - Сейчас идет существенное развитие атомного ледокольного флота, а значит, нужны новые экипажи, сотрудники. Такие научно-практические конференции позволяют заявить о себе, познакомиться с опытными специалистами, чтобы о нас знали и звали участвовать в проектах. Я очень рад, что смогу пройти стажировку в «Атомфлоте». Надеюсь, все сложится хорошо, и я получу ценные знания, которые позволят мне стать отличным специалистом».

Будущих специалистов уже ждут в Росатомфлоте. Ежегодно плавательную практику на судах атомного ледокольного флота проходит порядка 14-15 курсантов ФГБОУ ВО «ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова». 

Основными направлениями деятельности ФГУП «Атомфлот» (вошло в состав Росатома в 2008 году) являются: ледокольное обеспечение арктических углеводородных проектов; ледокольная проводка судов в акватории Северного морского пути (СМП) и в замерзающие порты РФ; оказание комплекса услуг портового флота в порту Сабетта; ледокольное обеспечение научных экспедиций в Арктике; техническое обслуживание и проведение ремонтных работ общесудового и специального назначения; безопасное обращение с ядерными материалами и радиоактивными отходами. В состав атомного ледокольного флота в настоящее время входят: два атомных ледокола с двухреакторной ядерной энергетической установкой мощностью 75 тыс. л.с. («Ямал», «50 лет Победы»), два ледокола с однореакторной установкой мощностью около 50 тыс. л. с. («Таймыр», «Вайгач»), атомный лихтеровоз-контейнеровоз «Севморпуть» с реакторной установкой мощностью 40 тыс. л. с. и 5 судов технологического обслуживания. В настоящее время в Санкт-Петербурге строится серия из универсальных атомных ледоколов проекта 22220 («Арктика», «Урал» и «Сибирь») мощностью 60 МВт каждый. Новые ледоколы будут обладать переменной осадкой, что позволит им выполнять задачи как линейных (типа «Арктика»), так и мелкосидящих (типа «Таймыр») атомных ледоколов.

Читать оригинал