Состоялось заседание Венгерского ядерного общества

20 марта 2018 года по приглашению Агентства по атомной энергии Венгрии (HAEA) делегация ОИЯИ приняла участие в семинаре, организованном Венгерским ядерным обществом (MNT) с целью развития деловых контактов и придания дополнительного импульса сотрудничеству Объединённого инсттута ядерных исследований (ОИЯИ) с Венгерскими исследовательскими организациями.

Со стороны ОИЯИ в семинаре приняли участие начальник Отдела международных связей ОИЯИ Дмитрий Каманин, председатель Программно-консультативного комитета ОИЯИ по физике конденсированных сред Денеш Лайош Надь (Denes Lajos Nagy) и начальник Отделения физики конденсированных сред ЛНФ ОИЯИ Александр Белушкин.

Семинар открыл генеральный директор Агентства по атомной энергии Венгрии Дьюла Фихтенгер (Gyula Fichtinger), недавно посетивший ОИЯИ. Дубненская делегация представила в своих докладах возможности Института в качестве площадки для развития международного научно-технического сотрудничества, историю научных связей между Венгрией и ОИЯИ, а также научные исследования, ведущиеся на комплексе спектрометров реактора ИБР-2.

С принимающей стороны была представлена исследовательская инфраструктура Института ядерных исследований ATOMKI Венгерской Академии наук (ВАН). Новые развивающиеся направления сотрудничества были обозначены в докладе об участии венгерского Центра имени Юджина Вигнера в проекте NICA. Президент Венгерского ядерного общества Миклош Ордог (Miklós Ördögh) представил основные направления деятельности своей организации.

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы, в Российской Федерации. Сегодня Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Членами ОИЯИ являются 18 государств. 

Читать оригинал