Депутаты Госдумы выразили поддержку развитию атомной энергетики

27 марта 2018 г. на площадке Ленинградской АЭС состоялось выездное совещание Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по энергетике.  Ключевые темы обсуждений – итоги работы атомного энергопромышленного комплекса в 2017 году, перспективы его развития, а также вопросы законодательного обеспечения. 

Накануне представители  профильного комитета Госдумы посетили Балтийский завод,   на котором строятся атомный ледокол «Арктика» и первая в мире плавучая атомная электростанция «Академик Ломоносов», а затем прибыли на Ленинградскую АЭС, где в 2018 году выработано рекордное за всю российскую историю количество электроэнергии, и должно произойти еще одно важнейшее событие в отечественной атомной энергетике – начало старта программы вывода из эксплуатации реакторов РБМК и их замена на новые, сверхмощные, отвечающие всем современным требованиям безопасности, реакторы поколения «3+» ВВЭР-1200.

«В рамках двухдневной рабочей поездки мы посмотрели, как реализуются перспективные не только для нашей страны, но и всей мировой энергетики проекты, - рассказал о цели  визита председатель Комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный. - На Ленинградской АЭС нас интересовал, в первую очередь,  вопрос обеспечения безопасной эксплуатации энергоблоков с РБМК до их вывода из эксплуатации и, конечно же, начавшийся этап опытно-промышленной эксплуатации на новом, инновационном энергоблоке ВВЭР-1200, который станет основой не только российской атомной энергетики, но и в тех странах, где «Росатом» сейчас ведет сооружение энергоблоков нового поколения. Это большой комплекс вопросов,  который мы рассматриваем сегодня совместно с руководством атомной отрасли, чтобы посмотреть на ситуацию изнутри, так сказать, «глазами» Госкорпорации, оценить её возможности и возможности страны для того, чтобы учесть все важные моменты в подготовке инвестиционных программ, в вопросах ценообразования,  в том числе, и в схеме формирования договоров поставки мощности потребителям,  которые планируются к реализации. И сегодняшняя встреча – это один из эффективных  шагов к принятию таких решений на законодательном уровне и на уровне правительства РФ».  

Одна из главных тем заседания – это безопасность действующих атомных станций и необходимость поэтапной замены реакторов-миллионников РБМК на ВВЭР-1200, ввод которых ознаменует начало новой технологической эры и  в самой атомной отрасли.

«На совещании профильного комитета Госдумы рассмотрен широкий круг вопросов:  от обеспечения безопасности действующего парка атомных станций до реализации программы сооружения новых энергоблоков,  которые нам в одиночку не решить, -  отметил генеральный директор АО «Концерн Росэнергоатом» Андрей Петров. – Только общими усилиями «Росатома» и законодательной власти,  мы сможем предпринять те шаги,  которые позволят  нам обеспечить выполнение плана по выработке электрической энергии, модернизации энергоблоков, и наряду с этим обеспечить требуемую, ожидаемую нагрузку на потребителя. Все это взаимосвязанные вопросы и, я думаю, сегодня мы пришли к консенсусу, приняли те решения, которые впоследствии будут использоваться для принятия необходимых законодательных актов». 

Не менее важной стала и тема применения прямоточного технического водоснабжения на атомных электростанциях. Участники заседания отмечали, что 74% энергоблоков АЭС мира применяют именно такие системы, и они являются не только наиболее экономически эффективными, но и экологически более приемлемыми из-за наименьших безвозвратных  потерь воды. Однако статья 60 Водного Кодекса РФ не допускает проектирование прямоточных систем водоснабжения для всех видов промышленных объектов, включая АЭС.

Заместитель  директора Кольской АЭС по экономике и финансам Олег Попов:

«Сегодня я сделал доклад совместно с ЛАЭС относительно вопросов совершенствования законодательства в области водопользования, потому что так или иначе  - это влияет на всю атомную отрасль, энергетику РФ и на экономику страны. Отрадно заметить, что мы нашли единодушие и  поддержку в этих вопросах. В этой связи , хотелось бы выразить благодарность комитету по энергетике и ЛАЭС за совместную работу, нацеленную на развитие экономики страны. ГК «Росатом» идёт в авангарде решения проблемы прямоточной системы охлаждения, и все другие отрасли, думаю, будут ей благодарны за это. Вопрос сложный, но мы находим аргументы для работы с коллегами из различных министерств и уверен, что добьемся решения этого вопроса на последующие годы. 

Завершая  заседание Павел Завальный отметил:

«Все эти и другие вопросы найдут свое отражение в итоговом документе выездного совещания - решении комитета по энергетике, в котором будет предложено поддержать инициативу Минэнерго России по внесению изменений в Водный кодекс Российской Федерации в части отмены запрета на проектирование прямоточных систем охлаждения для ТЭС и АЭС , а также рекомендовать  Минэнерго и Госкорпорации «Росатом» продолжить работу  по модернизации действующего  механизма ДПМ с целью снижения нагрузки на конечного потребителя и применения его в дальнейшем в отношении новых энергоблоков.
 

Читать оригинал