ГИЯРУ считает возможной эксплуатацию 4 блока Запорожской АЭС "в остановленном состоянии" после завершения проектного срока

30 марта 2018 года состоялось заседание Коллегии Государственной инспекции ядерного регулирования Украины, на котором рассматривался вопрос «О состоянии выполнения работ по продлению срока эксплуатации энергоблока №4 ОП ЗАЭС».

Эксплуатирующая организация представила комплект документов по эксплуатации энергоблока в остановленном состоянии на период выполнения необходимых организационно-технических мероприятий для обоснования возможности его долгосрочной эксплуатации.

Заслушав выступления представителей Запорожской АЭС «О состоянии готовности энергоблока № 4 ОП ЗАЭС к эксплуатации сверх проектного срока», Государственного научно-технического центра по ядерной и радиационной безопасности «Результаты экспертизы Отчета по периодической переоценке безопасности энергоблока №4 Запорожской АЭС» и Государственной инспекции ядерного регулирования Украина «О результатах рассмотрения заявления о внесении изменений в лицензию Госатомрегулирования и подготовке блока №4 Запорожской АЭС к продлению срока эксплуатации» Коллегия решила:

По состоянию на 30 марта 2018 года НАЭК «Энергоатом» обоснована возможность эксплуатации энергоблока №4 Запорожской АЭС только в остановленном состоянии с выгруженным из активной зоны реактора ядерным топливом.

Считать возможным рассмотрение вопроса о возобновлении эксплуатации этого энергоблока на энергетических уровнях мощности после полной реализации ряда мероприятий, в частности:

Проектный срок эксплуатации энергоблока №4 Запорожской АЭС заканчивается 4 апреля 2018 года. 11 марта 2018 в 00 часов 05 минут энергоблок №4 ОП ЗАЭС отключен от сети для проведения планового среднего ремонта. 

Запорожская АЭС - крупнейшая АЭС в Европе и на Украине c установленной мощностью 6000 МВт. Вторая АЭС мира по установленной мощности после японской АЭС "Касивадзаки-карива", после остановки которой в 2012 году стала крупнейшей действующей АЭС мира. Первый блок ЗАЭС был пущен в 1984 году. Затем в период с 1985 по 1987 годы, с интервалом в один год были введены в эксплуатацию второй, третий и четвертый энергоблоки. После принятия в 1988 году решения о строительстве второй очереди ЗАЭС, уже в августе 1989 года был введен в строй энергоблок №5. Шестой блок был пущен в 1995 году после отмены на Украине моратория на строительство АЭС. 

Читать оригинал