Проверку теоретических знаний спасателей-добровольцев, которая проводится раз в три года, 30 марта провела аттестационная комиссия Смоленской АЭС. Она подтвердила готовность личного состава нештатной спасательной группы (НСГ) к проведению поисково-спасательных работ в чрезвычайных ситуациях.
Нештатная спасательная группа сформирована на Смоленской АЭС в 2015 году. Сегодня в ее составе 30 аттестованных спасателей – персонал подразделений атомной станции. Их задача – в случае возникновения чрезвычайной ситуации, независимо от графика работы на производстве, прибыть в специальный пункт сбора и по команде приступить к поиску пострадавших, оказанию им первой помощи и эвакуации из очага поражения.
– Быть спасателем-добровольцем – большая ответственность, гордость и честь. Мы непосредственно участвуем в мероприятиях по повышению безопасности нашего предприятия, – выражает общее мнение команды сандружинник, ведущий специалист ОМП ГО и ЧС, АЦ Денис Куролесов. – 24 часа в сутки мы готовы приступить к выполнению поставленных задач, чтобы оказать помощь пострадавшим в чрезвычайной ситуации.
Все спасатели НСГ прошли строгий конкурсный отбор по медицинским и психофизиологическим показателям, выполнению норм физической подготовки.
– В 2016 году нештатная спасательная группа аттестована комиссией концерна «Росэнергоатом» и получила лицензию на право выполнения поисково-спасательных работ. Нештатные спасатели Смоленской АЭС демонстрируют хорошие теоретические и практические знания и навыки во время противоаварийных тренировок как станционных, так и дивизиональных. Сегодняшняя аттестация подтвердила высокий уровень подготовки всего личного состава, – утверждает заместитель директора Смоленской АЭС по противоаварийной готовности Владимир Минин.
По словам командира НСГ Юрия Денисова, аттестацию нештатных спасателей можно сравнить с аттестацией их коллег-профессионалов.
– Поэтому подготовка к ней очень серьезная, – отметил он. – Ежемесячно личный состав группы проходит специальную подготовку – теоретическую, физическую, медицинскую, поисково-спасательную. К занятиям привлекаются инструкторы учебно-тренировочного подразделения станции, специалисты МСЧ №135.
Для отработки командой нештатных спасателей навыков ведения поисково-спасательных работ на Смоленской АЭС имеется весь необходимый арсенал: инструменты, техника, тренажеры.
– В этом году мы полностью завершили техническое оснащение нештатной спасательной группы: закупили аварийно-спасательный автомобиль с комплектом инструментов, учебный тренажер «Лабиринт», позволяющий в условиях, приближенных к реальным, отрабатывать готовность личного состава НСГ действовать в чрезвычайной ситуации, – говорит начальник ОМП ГО и ЧС, АЦ Сергей Кузьмин. – Все это будет способствовать дальнейшему повышению качества подготовки наших спасателей.
В 2019 году нештатную спасательную группу Смоленской АЭС ждет очередная аттестация перед комиссией концерна «Росэнергоатом». Нашим спасателям предстоит подтвердить лицензию на право проведения поисково-спасательных работ.