9 апреля 2018

Ученые НИЯУ МИФИ получили новые гранты Российского научного фонда

Российский научный фонд объявил итоги конкурса 2018 года на получение грантов по приоритетному направлению деятельности РНФ «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами».

Всего на конкурс поступило 3 654 заявки. После тщательной экспертизы и отбора РНФ решил поддержать 525 пректов.

В число победителей вошло восемь проектов, реализуемых ученых НИЯУ МИФИ:

  1. «Разработка методов исследования нелинейных математических моделей», Кудряшов Н.А.
  2. «Интеллектуальные агенты на основе когнитивной модели человекоподобного разума», Самсонович А.В.
  3. «Локальные электронные и структурные характеристики как основа формирования функциональных свойств наноструктурированных сложных оксидов переходных и редкоземельных элементов», Менушенков А.П
  4. «Исследование эффекта упругого когерентного рассеяния электронных антинейтрино на ядрах ксенона», Болоздыня А.И.
  5. «Изучение физических процессов, определяющих режим работы дивертора в токамаке-реакторе», Кукушкин А.С
  6. «Коллективные динамические явления в нанофлюидных системах нанопористой среды», Неймарк А.В.
  7. «Создание теоретических основ для опережающего развития центробежных технологий разделения изотопов», Боговалов С.В.
  8. «Высокоэффективные гибридные светоизлучающие диоды на основе квантовых точек и проводящих органических полимеров (QD-LED)», Самохвалов П.С.
Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (Московский инженерно-физический институт) образован 8 апреля 2009 года на базе Московского инженерно-физического института (государственного университета). Историю ведёт от основанного в 1942 году Московского механического института боеприпасов (ММИБ). Первоначальной целью института ставилась подготовка специалистов для военных и атомных программ Советского Союза. В 1945 г. переименован в Московский механический институт, а в 1953 г. в Московский инженерно-физический институт (МИФИ). С 1993 г. — Московский государственный инженерно-физический институт (технический университет). С 2003 г. — Московский инженерно-физический институт (государственный университет). С 2009 г. - Национальный Исследовательский Ядерный Университет "МИФИ".