НИЯУ МИФИ принял участие в первом российско-японском симпозиуме по развитию подготовки производственных кадров

Представители НИЯУ МИФИ приняли участие в первом российско-японском симпозиуме, прошедшем с 23 по 25 марта. Мероприятие было посвящено университетским обменам с целью последующей подготовки кадров для производственных отраслей двух стран.

С российской стороны в мероприятии приняли участие вице-премьер Ольга Голодец, министр экономического развития Максим Орешкин, глава организации «Деловая Россия», председатель Российско-японского делового совета Алексей Репик. Японию представлял министр экономики, торговли и промышленности Хиросигэ Сэко, отвечающий за развитие экономических отношений с Москвой. Кроме того, делегации своих представителей направили более 10 вузов обеих стран, включая НИЯУ МИФИ.

Россия и Япония видят в укреплении университетских обменов и расширении взаимодействия в области подготовки кадров большой потенциал для развития экономики двух стран. В частности, Ольга Голодец, выступая на симпозиуме, отметила, что стороны сейчас сталкиваются с похожими задачами в сфере профессионального образования.

«Мы понимаем, что потенциал для развития гуманитарного сотрудничества сегодня имеет огромный перспективы, и наша задача их реализовать. Наши страны близки по структуре населения, мы тоже испытываем некоторый дефицит трудовых ресурсов, и вопрос профессиональной подготовки стоит очень остро, как для России, так и для Японии», – сказала Ольга Голодец.

Вице-премьер также выразила надежду, что совместные российско-японские программы в области профессионального образования позволят вывести его на новый качественный уровень. В рамках взаимодействия с Японией, как заявила Ольга Голодец, Россия готова увеличить квоты для бесплатного обучения в российских вузах японских студентов.

«На сегодняшний день мы предоставляем квоты студентам других стран. Сейчас у нас бесплатно обучаются 97 студентов из Японии. Мы готовы увеличить квоту по тем специальностям, на какие есть спрос, для японских студентов»,

– сказала она. По ее словам, развитие межвузовских связей России и Японии имеет большой потенциал, и сейчас уже заключено около 250 соглашений между учебными заведениями двух стран.

В ходе симпозиума состоялась очередная встреча НИЯУ МИФИ и университета Киндай. В 2017 году вузы подписали соглашение о сотрудничестве, которое в частности, предусматривает совместные научно-исследовательские проекты, организация симпозиумов, конференций, а также различные типы стажировок студентов: на 2 недели (ознакомительные), на 1 семестр, и полные программы последипломной подготовки – магистратуры и аспирантуры.

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (Московский инженерно-физический институт) образован 8 апреля 2009 года на базе Московского инженерно-физического института (государственного университета). Историю ведёт от основанного в 1942 году Московского механического института боеприпасов (ММИБ). Первоначальной целью института ставилась подготовка специалистов для военных и атомных программ Советского Союза. В 1945 г. переименован в Московский механический институт, а в 1953 г. в Московский инженерно-физический институт (МИФИ). С 1993 г. — Московский государственный инженерно-физический институт (технический университет). С 2003 г. — Московский инженерно-физический институт (государственный университет). С 2009 г. - Национальный Исследовательский Ядерный Университет "МИФИ".

Читать оригинал