13 апреля 2018

Новый энергоблок №4 Ростовской АЭС выведен на 90% мощности

11 апреля в 13 часов 11 минут нагрузка энергоблока №4 увеличена до 90%. В рамках этапа «Опытно-промышленная эксплуатация» (ОПЭ) на энергоблоке №4 Ростовской АЭС (г. Волгодонск, филиал Концерна «Росэнергоатом, входит в Электроэнергетический дивизион «Росатома») начались работы, подтверждающие проектные характеристики реакторной установки (РУ) и турбогенератора (ТГ) при освоении мощности 90% от номинальной. 

Как отметил заместитель главного инженера по эксплуатации 2-ой очереди Ростовской АЭС Святослав Чукавин, будут проводиться тепловые испытания генератора и контролироваться состояние тепломеханического оборудования турбоагрегата при подъеме мощности реакторной установки.

«Завершены все испытания при освоении мощности  75%. 11 апреля увеличена мощность реакторной установки до 90% от номинальной в рамках этапа ОПЭ. Данный этап включает проведение физических испытаний и является переходным к освоению мощности до 100%. Целью проведения работ по данным программам является подтверждение соответствия функционирования оборудования, систем и автоматики проектным характеристикам», - отметил заместитель главного инженера по эксплуатации 2-ой очереди Ростовской АЭС Святослав Чукавин.

Программа этапа опытно-промышленной эксплуатации предусматривает постепенное повышение мощности энергоблока до номинального уровня 100 процентов и завершение комплекса испытаний систем и энергоблока в целом в стационарных и переходных режимах. Результаты испытаний подтвердят проектные показатели его надёжности и безопасности.

Этап опытно-промышленной эксплуатации закончится после успешных испытаний на всех осваиваемых уровнях мощности  и выполнения сдаточных испытаний энергоблока.

Ввод энергоблока №4 в промышленную эксплуатацию запланирован на 2018 год.