Расположенный вблизи Калининской АЭС в городе Удомля (Тверская область) центр обработки данных (ЦОД) "Менделеев", первую очередь которого планировалось ввести в эксплуатацию до конца 2017 г., еще не запущен. По объектам первой очереди завершается наладка системы электропитания и холодоснабжения. Полноценное включение серверных компонент в первом здании ЦОДа намечено на июль. Проект реализуют "Росэнергоатом" (АО "Концерн Росэнергоатом") и ПАО "Ростелеком".
Как сообщили в пресс-службе "Ростелекома", начало установки полезной серверной нагрузки в первой очереди ЦОДа (первом здании) планируется в мае. Что касается строительства второй очереди (третьего здания), то в настоящее время оно завершено, проводятся работы по инженерным системам. Часть этих работ, в том числе по сетям и благоустройству, будут завершены в мае.
Напомним, что ранее управление информации и общественных связей Калининской АЭС со ссылкой на заявления, сделанные в ходе рабочего визита генерального директора госкорпорации "Росатом" Алексея Лихачева в Удомлю осенью 2017 г., сообщало о том, что первая очередь ЦОДа "Менделеев" начнет работу до конца 2017 г., а вторую планируется ввести в эксплуатацию до апреля 2018 г. Тогда предполагалось, что собственные мощности "Росатома" в объектах первой очереди будут составлять около 800 унифицированных ИТ-стоек 7 кВт. На втором этапе в течение 2018-2019 гг. дополнительно начнут работать аппаратные залы "Ростелекома" для размещения до 4,8 тыс. унифицированных стоек. Возможности по расширению до 8000 стоек будут реализованы в 2020-2021 гг.
Как рассказали корреспонденту ComNews в пресс-службе "Ростелекома", находясь на балансе Калининской АЭС, ЦОД является собственностью "Росэнергоатома". С "Ростелекомом", являющимся "якорным" арендатором машинных залов центра, компания подписала долгосрочный договор аренды на второе и третье здания ЦОДа, а также часть помещений административного комплекса. При этом "Росэнергоатом" полностью осуществил затраты на создание ЦОДа за счет собственных и кредитных источников финансирования. Структура расходов, как указал корреспонденту ComNews заместитель генерального директора "Росэнергоатома" Сергей Мигалин, не является публичной информацией.
Осенью 2017 г. также было заявлено, что в перспективе планируется создание совместного предприятия для общего развития бизнеса ЦОДов на площадке в Удомле и перспективных площадках компаний группы "Росатом". Как указал Сергей Мигалин, данное предприятие находится в стадии корпоративного согласования договоров и акционерного соглашения, а его создание (регистрация) планируется до июля 2018 г.
Относительно будущих потребителей ЦОДа пресс-служба "Ростелекома" указала, что у проекта много потенциальных участников и какие-либо ограничения участия в проекте по отраслям и типу компаний отсутствуют. Что касается стоек "Росэнергоатома", то из их общего количества (800 стоек) он будет использовать под собственные нужды около 200, остальные - отводить под сторонние. Относительно будущих услуг, которые планирует предоставлять на данных стойках "Росэнергоатом", Сергей Мигалин сообщил, что продуктовая стратегия будет анонсирована в ближайшее время.
Заметим, что генеральный директор госкорпорации "Росатом" Алексей Лихачев ранее указывал, что дата-центр в Удомле станет одним из самых крупных в России и Европе. "С учетом второй очереди его проектная мощность может составить около 80 МВт. Центр обработки данных будет использоваться для предоставления услуг по совместному размещению серверного оборудования, хранению и обработке информации, развитию облачных продуктов. Удомля, по сути, становится цифровой столицей", - рассказывал Алексей Лихачев.
Как рассказал корреспонденту ComNews Сергей Мигалин, несмотря на то, что проект ЦОДа "Менделеев" находится еще на стадии реализации, с рядом зарубежных партнеров уже ведутся переговоры по созданию подобных ему инженерных комплексов (то есть в составе ЦОД + АЭС).
Отметим, что ранее заместитель генерального директора "Росэнергоатома" Сергей Мигалин сообщал следующее: "Создавая референтный объект крупного ЦОДа, а в будущем, возможно, опреснительных комплексов, иных производств, напрямую подключенных к распределительной системе АЭС и эксплуатируемых с ней в рамках единого энергокомплекса, мы решаем вопрос возможности тиражирования такого инфраструктурного проекта на зарубежные площадки сооружения АЭС в логике комплексного предложения зарубежным странам единого инфраструктурного энергозатратного кластера сервисов на территории размещения АЭС".
По мнению руководителя пресс-службы ГК "Техносерв" Екатерины Андреевой, проект ЦОДа "Менделеев" по масштабу очень амбициозный. "Возможно, он будет использован в качестве одной из площадок для гособлака, за создание которого отвечает "Ростелеком", - предположила Екатерина Андреева.
Она также отметила, что из сложностей продвижения мощностей ЦОДа как коммерческой площадки можно отметить такие его слабые моменты, как местоположение и наличие местного квалифицированного ИТ-персонала. "Исходя из опыта работы нашей облачной платформы "Техносерв Cloud", мы знаем, что крупнейшие коммерческие и государственные заказчики базируются в Москве и Петербурге, и им крайне важен оперативный доступ к своему оборудованию, что в данном случае невозможно. Бесспорно, многие вещи сегодня можно сделать удаленно, однако на площадке такого уровня должен быть высокопрофессиональный круглосуточный штат ИТ-специалистов, который позволит реализовать все пожелания заказчиков", - указала Екатерина Андреева.
На взгляд руководителя сети дата-центров компании "Крок" Павла Колмычека, проект ЦОДа "Менделеев" - на сегодняшний день, безусловно, самый масштабный по проектной мощности дата-центр в России. "Соседство с АЭС должно обеспечить ЦОД сильным преимуществом - дешевым электроснабжением. То, что партнером проекта выступил "Ростелеком", должно решить вопросы информационной доступности объекта. Чтобы кроме предпосылок в виде ресурсов АЭС и "Ростелекома" на успешность объекта начал работать и его масштаб, необходимо провести серьезную работу по созданию экосистемы и инфраструктуры на базе ЦОДа и прилежащей территории", - отметил Павел Колмычек.
При этом он добавил, что созданный дата-центр добавляет существенный объем стойко-мест на рынке. "Одновременно с этим ряд его параметров - удаленность от крупных городов, специфика совместного предприятия и некоторых других выводит его несколько в сторону из существующего рынка коммерческих ЦОДов. По открытым данным, планируется, что основными заказчиками и пользователями этого дата-центра будут государственные и окологосударственные структуры, ресурсы электронного правительства и т.п.",- заявил Павел Колмычек.
То же, насколько проект ЦОДа "Менделеев", по его словам, начнет пересекаться с коммерческим рынком, покажет только время. "Вряд ли это пересечение станет заметным в 2018-2019 гг. На российском рынке коммерческих дата-центров уже сейчас наблюдается высокая конкуренция, поэтому запуск еще одного объекта вряд ли сильно изменит ситуацию. Предоставляя услуги сети отказоустойчивых ЦОДов "Крок" коммерческим заказчикам, мы фокусируемся на управляемых сервисах, выходящих за границы классического colocation: от управления размещаемой в ЦОДах инфраструктуры заказчика до создания катастрофоустойчивых платформ", - заметил Павел Колмычек.
Старший аналитик ИК "Фридом Финанс" Богдан Зварич уверен, что ЦОД "Менделеев" станет одним из крупнейших ЦОДов в России. "И это могло бы существенно увеличить конкуренцию на рынке. Однако, на мой взгляд, этого не случится. Во-первых, предполагается несколько этапов ввода мощностей ЦОДа в строй. Во-вторых, рынок ЦОДов растет очень активно: в прошлом году, по нашим оценкам, рост мог превысить 25%. При этом насыщение рынка пока достаточно слабое, а спрос на подобные услуги постоянно растет. В результате на горизонте года мы не ожидаем существенного роста конкуренции", - указал Богдан Зварич.
Как отметил аналитик ГК "Финам" Леонид Делицын, проект ЦОДа "Менделеев" очень велик по российским меркам. "К концу 2019 г. он будет вмещать 4,8 тыс. стойко-мест, а это приблизительно 10% всего парка универсальных коммерческих стоек, и это больше, чем у кого-либо из российских операторов ЦОДов на данный момент. Доступные мощности в 80 МВт позволят в более удаленной перспективе разместить 8000 стоек", - пояснил Леонид Делицын.
Что касается глобальных лидеров, то, по мнению эксперта, как правило, рейтинги используют мощность в мегаваттах и площадь в квадратных футах. "Менделеев" сопоставим с ЦОДами, замыкающими первую десятку глобальных лидеров, такими как британский дата-центр KAO Data Kampus, четыре здания которого находятся в Эссексе, занимают около 14 тыс. кв.м и могут вместить 8000 стоек. Что же касается лидеров глобальных рейтингов, то их планируемые мощности - от 200 до 2000 МВт, а площади - от 200 тыс. до 400 тыс. кв.м", - заметил Леонид Делицын.
Относительно влияния ЦОДа "Менделеев" на рынок коммерческих услуг ЦОДов аналитик обратил внимание корреспондента ComNews на тот факт, что спрос на услуги отечественных ЦОДов в ближайшее время может резко вырасти - в том числе и из-за таких событий, как перебои в работе некоторых сервисов в ходе "охоты" Роскомнадзора на IP-адреса, выделенные мессенджеру Telegram.
"Поэтому хотя игроки рынка ранее утверждали, что спрос в основном удовлетворен, он может резко оживиться, поскольку многие российские проекты, которые в основном хостились на Amazon или Google, захотят иметь резерв и в России", - указал Леонид Делицын.