На строящейся Ленинградской АЭС завершена сборка и сварка конструкций купола внутренней защитной оболочки (ВЗО) здания реактора энергоблока №2. На двух стендах, расположенных в непосредственной близости от энергоблока, специалисты подрядной организации смонтировали 18 стальных марок нижнего и среднего и 36 марок верхнего ярусов.
Общий вес так называемых «юбки» и «тюбетейки» составил 356 и 225 тонн соответственно.
В ближайшее время работа на стапелях будет продолжена: на внутренней поверхности конструкций гермооблицовки предстоит смонтировать 16 теплообменников системы пассивного отвода тепла от парогенераторов, площадки обслуживания, элементы спринклерной системы, вентиляции и освещения, а также закладные и накладные детали для крепления относящихся к куполу элементов. После завершения данных работ специалисты отдела дефектоскопии металлов и технического контроля строящейся Ленинградской АЭС проведут контроль качества выполненных сварных соединений.
Как пояснил ведущий инженер отдела технического надзора строящейся Ленинградской АЭС Павел Иванов, монтируя конструкции купола ВЗО не на высоте, а на нулевой отметке («на земле»), специалисты одновременно решают несколько задач: уменьшают трудозатраты, повышают безопасность монтажных операций, улучшают качество сборки и оптимизируют сроки возведения энергоблока. Кстати, подобная практика укрупнения гермооблицовки применяется только в России. На строящейся Ленинградской АЭС она была успешно опробована еще несколько лет назад при выполнении аналогичных работ на первом энергоблоке ВВЭР-1200.
На следующих этапах элементы купола установят в проектное положение на уже готовую цилиндрическую часть внутренней защитной оболочки здания реактора, состыкуют с гермооблицовкой нижнего яруса и забетонируют. Высота здания реактора с учетом конструкций купола ВЗО достигнет отметки +66,60 метров.
Внутренняя защитная оболочка здания реактора предусмотрена проектом сооружения новых энергоблоков Ленинградской АЭС. Это локализующая система безопасности атомной станции. Во время эксплуатации энергоблока ВЗО исключит выход радиоактивности в окружающую среду.