На Калининской АЭС успешно отработали действия по ликвидации условной чрезвычайной ситуации

Действия по ликвидации природных пожаров, обеспечению безаварийного пропуска весеннего половодья стали главными темами межведомственных комплексных командно-штабных учений (КШУ), прошедших на площадке Калининской АЭС с 17 по 19 апреля.

В ходе учений, которые проводились в два этапа, были отработаны навыки по реагированию на чрезвычайные ситуации (ЧС), проверена работа органов управления системы предупреждения ЧС и дежурно-диспетчерской службы КАЭС. Также в рамках КШУ была проверена готовность к действиям по обеспечению безаварийного пропуска паводковых вод. Для этого при участии группы специального ведомственного формирования были проведены тактико-специальные учения по локализации и ликвидации условной аварии на гидротехнических сооружениях.

К практическим мероприятиям были привлечены специалисты Калининской АЭС и ООО «Калининская АЭС – Сервис», задействовано 7 единиц техники. Учения проводились во взаимодействии с пожарно-спасательной частью №8 и администрацией Удомельского городского округа.

Результаты проведенных учений подтвердили готовность персонала и технических средств к оперативным действиям в условиях нештатной ситуации. Поставленные учебные задачи по профильным направлениям выполнены.

Целью учений является проверка готовности и совершенствование практических навыков органов управления и сил единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Командно-штабные учения на Калининской АЭС проводятся по графику и являются составной частью комплекса мер по обеспечению безопасности атомной станции, персонала АЭС и населения.

Калининская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на севере Тверской области в Удомельском городском округе. В составе Калининской атомной станции четыре энергоблока с водо-водяными энергетическими реакторами (ВВЭР-1000) установленной мощностью 1000 МВт каждый. 

Читать оригинал