26 апреля 2018

Новая Союзная программа по Чернобылю может начаться в 2019-м году

Здание МЧС Белоруссии

Новая Программа Союзного государства по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС может начать реализовываться в 2019-м году. Об этом сообщил заместитель начальника Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Министерства по чрезвычайным ситуациям Белоруссии Петр Николаенко на пресс-конференции в Минске 24 апреля. 

По его словам, концепция данной Программы уже разработана и в настоящее время находится на согласовании в Министерстве финансов России. Минфин Белоруссии концепцию согласовал ранее. После завершения данного согласования начнется согласование основной части Программы. Вполне возможно, документ начнет работать уже в 2019-м году, но основное финансирование будет с 2020 года.

Особое внимание в рамках Программы планируется уделить прежним вопросам- социальной защите и медицинскому обеспечению, комплексу защитных мероприятий населенных пунктов, где доза облучения может превышать допустимые нормы, поддержке системы радиационного контроля, возврату в пользование выведенных из оборота земель с учетом экономических требований и радиационной безопасности.