В РФЯЦ-ВНИИЭФ прошли тактико-специальные учения

26 апреля в РФЯЦ-ВНИИЭФ прошли масштабные тактико-специальные учения по пожарной безопасности. 

Восьмой год подряд весной отдел ГО и ЧС ядерного центра проводит учения по ликвидации чрезвычайных ситуаций. Легенда всегда разная, но цель одна -  проверить готовность всех служб к непредвиденным ситуациям. В этот раз в учениях приняли участие около 500 человек, было привлечено 30 единиц техники, два беспилотных комплекса, участвовали специалисты клинической больницы, СПЧ-4 и пр. Имеющиеся средства пожаротушения продемонстрировали подразделения ядерного центра, аварийно-спасательный центр, мобильные бригады. 

По легенде нынешних учений, произошло возгорание в удаленном от города лесном массиве с вероятностью распространения огня на одну из производственных площадок. 

«Тактико-специальные учения, которые мы ежегодно проводим весной и осенью, дают возможность посмотреть и оценить готовность сил  и средств для тушения пожаров, - комментирует начальник отдела ГО и ЧС РФЯЦ-ВНИИЭФ Александр Додонов. – А также как происходит взаимодействие с оперативными службами».

В этом году впервые к средствам тушения добавились специальные дроны. Беспилотный летательный комплекс предназначен для разведки и предоставления информации о ходе пожара – видеокамеры транслируют картинку на специальные мониторы.

На тактико-специальных учениях присутствовал наблюдатель - начальник управления по подготовке и мобилизации ГО и ЧС ФГУП «Приборостроительный завод» (г.Трехгорный) Сергей Казаченко:

«Уровень подготовки учений очень высокий. Хорошо выстроена работа штаба, в котором принимают участие руководители подразделений. Это говорит о качестве учений и о том, что они проводятся «не для галочки».

Некоторые вещи нам нужно будет перенять. Например, у вас активно применяется беспилотный комплекс, у нас же он пока не введен в действие. Я впечатлен масштабами!»

Российский федеральный ядерный центр - Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) - федеральное государственное унитарное предприятие. Институт основан в 1946 году для реализации советского атомного проекта. Здесь были разработаны первые отечественные атомная и водородная бомбы. В настоящее время ФГУП РФЯЦ-ВНИИЭФ - крупнейший научно-технический центр России, который успешно решает оборонные, научные и народнохозяйственные задачи. Основной задачей РФЯЦ-ВНИИЭФ было и остается обеспечение надежности и безопасности ядерного оружия России.

Читать оригинал