"Гринпис" выступил против транспортировки плавучей АЭС в Мурманск

Организация Гринпис всегда с подозрением отнеслась к плавучей атомной тепловойэлектростанции (ПАТЭС). Сейчас судно «Академик Ломоносов»буксируют в Мурманск, чтобы заправить ураном. И «зеленые» не в восторге от этого. Изначальная идея о заправке в Северной столице тоже возмущала экологов, в свое время.

- Испытывать ядерный реактор в таком густонаселенном районе, как центр Петербурга, по меньшей мере безответственно. Тем не менее, перенос испытаний этого ядерного титаника подальше от глаз общественности не делает его менее опасным, - высказался ядерный эксперт Гринпис Ян Хаверкамп.

Как мы знаем, после испытаний в Мурманске ПАТЭС отбуксируют в Певек, за 13 тысяч километров. Гринпис считает: мощная атомная станция не нужна этому городу и прилегающему региону. По их мнению, доставка «Ломоносова» в Певек - просто наглядная реклама. Экологи убеждены, что таким образом Росатом пытается «пропиарить» свой продукт. В будущем такие ПАТЭС планируется производить на экспорт для нефтеразведки и на продажу.

Кроме того, «зеленые» уверены в плохой защищенности «Ломоносова» от цунами. В Росатоме не согласны с критикой - огромное судно, дескать, запросто выдержит волны. Да что там, даже падение вертолета, или удар айсберга, ему по плечу. Внутренняя защита от террористов - сложный лабиринт коридоров и комнат. Причем, доступ в каждый отсек открывается по отпечаткам пальцев и секретному коду.

Плавучая атомная теплоэлектростанция «Академик Ломоносов» - головной проект серии мобильных транспортабельных энергоблоков малой мощности. Энергоустановка ПАТЭС имеет максимальную электрическую мощность болеее 70 МВт и включает две реакторные установки КЛТ-40С. ОАО «ОКБМ Африкантов» является главным конструктором, изготовителем и комплектным поставщиком оборудования этих реакторных установок тепловой мощностью 150 МВт каждая - реакторов, ИМ СУЗ, насосов, оборудования обращения с топливом, вспомогательного оборудования и др.

Читать оригинал