7 мая 2018

Первый блок АЭС Чернавода остановят в 2026 году для реновации

Первый блок румынской АЭС в Чернаводэ (уезд Констанца) будет остановлен в 2026 году на два года для проведения работ по реновации. Об этом сообщило "Радио Румынии".

"В период остановки и проведения работ в 2026-2028 годах первый блок, который сегодня даёт около 700 мегаватт электроэнергии, не будет работать",

- сказал генеральный директор компании "Nuclearelectrica" Космин Гицэ.

"Эти данные были переданы министерству энергетики для подготовки национальной энергетической стратегии".

"Ждём окончательного документа, в котором будут уточнены как последствия, так и меры по компенсации этой нехватки в 700 мегаватт в течение двух лет".

Проектом единственной румынской АЭС в Чернаводэ были предусмотрены пять блоков. В настоящее время функциональны только первый и второй, а третий и четвёртый, построенные соответственно лишь на 15% и 14%, законсервированы с 1992 года.

Два работающих блока установленной мощностью 700 МВт(э) каждый обеспечивают примерно 20% необходимой Румынии электроэнергии.

Гицэ сообщил, что в настоящее время "Nuclearelectrica" ведёт переговоры с китайскими партнерами о достройке третьего и четвёртого блоков АЭС, которые могут войти в строй после 2030 года.