7 мая 2018

Иордания ведёт с CNNC серьёзные переговоры о строительстве ВТГР

Комиссия по атомной энергии (JAEC) Иордании ведёт "серьёзные и далеко продвинувшиеся" переговоры с китайской корпорацией CNNC о строительстве высокотемпературного реактора ВТГР мощностью 220 МВт(э).

Об этом сообщает "Jordan Times" со ссылкой на главу JAEC Халеда Тукана.

Соглашение о строительстве реактора стоимостью около 1 миллиарда долларов может быть заключено в 2019 году, утверждает Тукан.

В настоящее время JAEC изучает две площадки для размещения ВТГР, одна из них - в мухафазе Акаба.

"Мы на стадии далеко продвинувшихся и серьёзных переговоров с корпорацией CNNC по поводу этого реактора, инновационного и с внутренне присущей безопасностью", - заявил Тукан.

По словам Тукана, иорданский ВТГР может быть сдан в строй в 2025 году.

Он отметил, что несколько иорданских банков, а также региональные инвесторы выразили интерес к финансированию проекта. Тукан добавил, что в планы JAEC входит строительство ещё нескольких малых реакторов.

"JAEC также обсуждает (эту тему) с несколькими продавцами малых модульных реакторов в Британии, США, России и Южной Корее", - сказал Тукан.

Он подчеркнул, однако, что переговоры с китайскими атомщиками продвинулись далее всех, так как CNNC уже строит демонстрационный ВТГР "Shidao Bay-1"в Китае, который должен приступить к коммерческой эксплуатации в конце 2019 года.