В НИЯУ МИФИ состоится лекция член-корреспондента РАН Ю.Ю. Ковалёва «Успехи российского космоса: РадиоАстрон»

Кафедра №7 «Экспериментальная ядерная физика и космофизика» НИЯУ МИФИ при поддержке СНО НИЯУ МИФИ («Лекторий») организует в 2018 году цикл лекций «Земля и Вселенная», в котором докладчиками станут ведущие российские учёные в области космических исследований.

Они расскажут о самых современных научных исследованиях и открытиях в области космо- и астрофизики, космологии, создании передовых космических обсерваторий и экспериментах, внёсших огромный вклад в развитие наших знаний о космосе.

Первая лекция цикла «Успехи российского космоса: РадиоАстрон» состоится 18 мая в 18:00 в аудитории К-716.

Докладчик: Ковалёв Юрий Юрьевич - российский учёный-астрофизик, руководитель научной программы РадиоАстрон, член-корреспондент РАН, профессор РАН, доктор физико-математических наук, заведующий лабораторией внегалактической радиоастрономии Астрокосмического центра ФИАН и лабораторией фундаментальных и прикладных исследований релятивистских объектов Вселенной МФТИ.

Российским учёным и инженерам удалось создать самый крупный измерительный инструмент в истории человечества, благодаря разработке и запуску в космос 10-метрового радиотелескопа. В лекции будет рассказано о наиболее интересных технических решениях и результатах в изучении Вселенной, достигнутых астрономами с помощью этого "самого зоркого глаза" - наземно-космического интерферометра РадиоАстрон. Речь пойдёт о далёких квазарах и сверхмассивных черных дырах, загадочных пульсарах, космическом "тумане" - межзвёздной среде в нашей галактике, проверке Общей теории относительности.

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (Московский инженерно-физический институт) образован 8 апреля 2009 года на базе Московского инженерно-физического института (государственного университета). Историю ведёт от основанного в 1942 году Московского механического института боеприпасов (ММИБ). Первоначальной целью института ставилась подготовка специалистов для военных и атомных программ Советского Союза. В 1945 г. переименован в Московский механический институт, а в 1953 г. в Московский инженерно-физический институт (МИФИ). С 1993 г. — Московский государственный инженерно-физический институт (технический университет). С 2003 г. — Московский инженерно-физический институт (государственный университет). С 2009 г. - Национальный Исследовательский Ядерный Университет "МИФИ". 

Читать оригинал