21 мая 2018

Росатом работает над меморандумом по сотрудничеству в атомной энергетике с Эквадором

Столица Эквадора город Кито

Госкорпорация «Росатом» работает над меморандумом по сотрудничеству с Эквадором в области мирного использования атомной энергии, говорится в материалах по итогам заседания российско-эквадорской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

«Стороны договорились продолжить работу по подготовке меморандума о взаимопонимании в области мирного использования атомной энергии между госкорпорацией «Росатом» и компетентными эквадорскими ведомствами», - говорится в документе.

В августе 2009 года «Росатом» и министерство электричества и возобновляемой энергии Эквадора подписали меморандум о взаимопонимании в области использования атомной энергии в мирных целях.

Согласно меморандуму, стороны договорились развивать сотрудничество в следующих областях: проектирование, строительство и эксплуатация ядерных энергетических и исследовательских реакторов; разведка и разработка урановых месторождений; предоставление услуг ядерного топливного цикла; обеспечение и регулирование ядерной и радиационной безопасности; производство и применение радиоизотопов в промышленности, медицине и сельском хозяйстве.

Также «Росатом» намерен оказывать содействие Эквадору в совершенствовании нормативно-правовой базы в области использования атомной энергии в мирных целях, обучать и готовить специалистов в области ядерной физики и ядерной энергии.