23 мая 2018

Первая загрузка ядерного топлива на АЭС в Белоруссии запланирована на март 2019 года

Предполагаемый вид Белорусской АЭС после завершения строительства

Первая загрузка ядерного топлива на Белорусской атомной электростанции запланирована на март 2019 года. Об этом сообщил начальник реакторного цеха АЭС Александр Канюк в интервью газете "Республика".

Ранее сообщалось, что поставка из России топлива на АЭС в Белоруссию ожидается в ноябре 2018 года, а загрузку планировали осуществить в феврале 2019 года.

"По графику это случится только в марте следующего года",

- сказал представитель АЭС, отметив, что топливо будет размещено в здании хранения свежего топлива, пока не пройдут комплексные испытания всей системы и готовности персонала.

Канюк также сообщил, что в стоимость проекта входят первая и вторая загрузка топлива.

"В соответствии с межправительственным соглашением по сооружению БелАЭС отработанное топливо может быть отправлено на переработку на специальное предприятие в Россию", - отметил специалист.

По его словам, испытание систем безопасности на БелАЭС пройдёт в августе текущего года.

"Сейчас мы завершаем важный этап в нашей работе - монтаж вспомогательных и систем безопасности, после этого подадим напряжение на собственные нужды и затем начнём наладку систем технического водоснабжения и химводоочистки. И только после их ввода, в августе этого года, планируем начать сами испытания систем безопасности", - сказал Канюк.

По его словам, на июнь 2019 года запланировано включение БелАЭС в сеть.

"К тому моменту станция выйдет на 30-40% мощностей - это обычная практика. Наращивание будет постепенным. На полную мощность выйдем к концу следующего года", - сказал он.

Первая атомная станция в Белоруссии строится недалеко от города Островец Гродненской области при участии российских специалистов. Первый энергоблок станции планируется ввести в эксплуатацию в 2019 году, второй - в 2020 году.