В РФЯЦ-ВНИИЭФ создано новое поколение взрывных режущих устройств для демонтажа оснований морских нефтегазовых сооружений

Специалистами РФЯЦ-ВНИИЭФ создано новое поколение взрывных режущих устройств. Данные устройства предназначены для демонтажа оснований выведенных из эксплуатации морских нефтегазовых сооружений (МНГС) на морских шельфах с глубинами до 200 м. В последние десятилетия демонтаж МНГС является актуальной задачей, так как согласно международному морскому праву, а также законодательству стран, где они расположены, собственник отработавших свой ресурс платформ должен их демонтировать и вернуть морской шельф в исходное состояние.

Основная сложность при демонтаже МНГС связанна с разборкой и извлечением из моря (с глубин от 30 до 200 м) основания МНГС – сложного инженерного сооружения массой до нескольких тысяч тонн.

Существующие на сегодняшний день технологии резки силовых элементов основания МНГС (алмазными канатами, орбитальными дисковыми резаками и прочие) весьма дороги и не всегда эффективны при их использовании в морской среде на значительных глубинах. Применение взрывных технологий обладает рядом преимуществ, основным из которых является технологичность и снижение времени проведения демонтажных работ.

В РФЯЦ-ВНИИЭФ подобная технология впервые была создана в начале 2000-х годов. Принцип действия основан на генерации и взаимодействии внутри металлической преграды ударных волн разрежения (открытие №321, 1986 г., сделано во ВНИИЭФ). Технология сильно отличается от традиционного способа взрывного демонтажа с помощью удлиненных кумулятивных зарядов.

Сегодня в РФЯЦ-ВНИИЭФ разработано новое поколение взрывных режущих устройств, адаптированное под использование промышленных взрывчатых веществ и современные технологии 3D-печати. Использование в проектировании многофункционального программного комплекса «ЛОГОС» позволяет оптимизировать конструкцию устройства, прогнозировать и минимизировать уровни воздействия на окружающую среду и на технологические суда, задействованные в операции демонтажа оснований МНГС.

Компетенции РФЯЦ-ВНИИЭФ позволяют рассчитывать на лидерские позиции в области разработки и изготовления взрывных режущих устройств для демонтажа нефтяных и газовых платформ, а также для их использования в других отраслях промышленности.

Российский федеральный ядерный центр - Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) - федеральное государственное унитарное предприятие. Институт основан в 1946 году для реализации советского атомного проекта. Здесь были разработаны первые отечественные атомная и водородная бомбы. В настоящее время ФГУП РФЯЦ-ВНИИЭФ - крупнейший научно-технический центр России, который успешно решает оборонные, научные и народнохозяйственные задачи. Основной задачей РФЯЦ-ВНИИЭФ было и остается обеспечение надежности и безопасности ядерного оружия России.

Читать оригинал