ПАО "Силовые машины" модернизировало все электрогенераторы повышенной мощности для атомных станций с реакторами типа ВВЭР-1200 после отключения первого блока Нововоронежской АЭС-2 (или энергоблок N6 НВАЭС) в 2016 году, сообщил журналистам первый заместитель генерального директора АО "Концерн "Росэнергоатом" по эксплуатации АЭС Александр Шутиков.
Энергопуск блока № 1 НВАЭС-2 состоялся 5 августа 2016 года, а 26 октября он был выведен на 100%-ю мощность, однако через 15 дней блок отключился из-за отказа электрогенератора. Повторно блок вышел на 100%-ю мощность только 26 января 2017 года.
"У нас был генератор приготовлен для блока N2 НВАЭС-2 или блок N7 (НВАЭС - ИФ), мы его оттуда сняли и поставили на место шестого, а тот (генератор - ИФ), который вышел из строя, мы его отвезли на завод "Электросила", на котором "Силовые машины" его восстановили. В настоящий момент он уже находится на территории Нововоронежской АЭС", - сообщил А. Шутиков.
Все генераторы, которые были в то время в изготовлении или стояли на площадках были модернизированы за счет "Силовых машин".
"Они ("Силовые машины" - ИФ) дополнительно выполнили модернизацию на всех генераторах, которые в то время были изготовлены или находились в стадии изготовления. Это был системный дефект, это недоработка конструкции", - пояснил А. Шутиков, добавив, что это - "два ленинградских (ЛАЭС-2 - ИФ), второй Нововоронежский (№ 2 НВАЭС-2 - ИФ) и белорусский (Белорусская АЭС)".
Отвечая на вопрос, подсчитал ли "Росэнергоатом" убытки от отключения блока № 1 НВАЭС-2, А. Шутиков отметил, что - "когда в 2016 году он отключился, никаких убытков не было. Потому что он еще не был в коммерческой эксплуатации и не приносил концерну прибыли. То, что январь и февраль (2017 года - ИФ) мы решали задачи после замены генератора, ввода его с опозданием в два месяца, мы потеряли прибыль двух месяцев, которую могли бы иметь. Тем не менее, с 1 марта 2017 года он уже полностью приносил доход, который должен был".