На Южно-Украинской АЭС завершена общестанционная противоаварийная тренировка

На Южно-Украинской АЭС 24 мая завершилась совместная с Дирекцией ГП «НАЭК «Энергоатом» двухдневная общестанционная противоаварийная тренировка по ликвидации УСЛОВНОЙ аварии. Целью планового мероприятия, которое прошло при участии представителей внешних организаций, была проверка готовности системы аварийного реагирования ОП ЮУАЭС к действиям в случае возникновения аварии и выполнению мероприятий по эвакуации персонала.

В соответствии с программой учений, на ЮУАЭС была смоделирована УСЛОВНАЯ коммунальная авария с частичным повреждением активной зоны реакторной установки энергоблока №3, сопровождающаяся УСЛОВНЫМ обесточиванием станции и УСЛОВНЫМ радиоактивным загрязнением территории.

Тренировка проходила на полномасштабном тренажере третьего энергоблока и непосредственно на рабочих местах. При этом КАКИЕ-ЛИБО РЕАЛЬНЫЕ ОПЕРАЦИИ НА ДЕЙСТВУЮЩЕМ ОБОРУДОВАНИИ НЕ ПРОИЗВОДИЛИСЬ.

По легенде тренировки, УСЛОВНАЯ АВАРИЯ произошла в результате сложных погодных условий (ураган, сильный порывистый ветер), которые стали причиной повреждения открытых распределительных устройств 750 кВ, 330 кВ и 150 кВ и аварии в энергосистеме. В результате указанных событий УСЛОВНО ПО ТРЕНИРОВКЕ произошло полное обесточивание атомной станции и отключение ее трех энергоблоков от сети. Блоки №1 и №2 были переведены в безопасное состояние. На третьем, ПО УСЛОВИЯМ УЧЕНИЙ, система обеспечения собственных нужд энергоблока оказалась неработоспособной. Ряд дальнейших событий (в соответствии с тактическим замыслом) привели к УСЛОВНОМУ выходу радиоактивных веществ  в окружающую среду.

УСЛОВНАЯ авария была классифицирована как Коммунальная, то есть такая, последствия которой не ограничиваются помещениями АЭС и промплощадки, а распространяются на окружающие территории. Всего программа противоаварийной тренировки насчитывала 10 вводных условий, в числе которых пожар на резервной дизельной электростанции, наличие пострадавшего из числа личного состава пожарной части, завалы на маршруте передвижения мобильных насосных станций, необходимость выполнения мероприятий для радиационной защиты и эвакуации персонала, радиационной защиты населения и др.

В соответствии с утвержденным планом, тренировка проходила в течение 2 дней. В ней были задействованы штаб РАРП (штаб руководителя аварийными работами на площадке), оперативный персонал, группа инженерной поддержки, эвакуационная комиссия, аварийные группы и бригады основных цехов и подразделений ОП «Южно-Украинская АЭС», персонал ОП «Аварийно-технический центр» (АТЦ), личный состав Государственной пожарно-спасательной части №27 (ГПСЧ №27). В качестве экспертов присутствовали представители Дирекции НАЭК «Энергоатом», а также обособленных подразделений компании «Запорожская АЭС», «Ровенская АЭС», «Хмельницкая АЭС», «Аварийно-технический центр» (АТЦ), «Атомремонтсервис». В качестве наблюдателей выступали представители Минэнергоугля, инспекции Госатомрегулирования, Минохраны здоровья.

В соответствии с планом тренировки, был активизирован кризисный центр НАЭК «Энергоатом» и кризисные центры на всех площадках АЭС, налажена постоянная координация действий с ГСЧС Украины и другими участниками аварийного реагирования в зоне расположения АЭС, а также предоставление регулярной информации в кризисный центр ГП «НАЭК «Энергоатом».

Для выполнения поставленных задач задействовались мобильные насосные установки и мобильный дизель-генератор. В свое время это оборудование было приобретено в рамках выполнения постфукусимских мероприятий Комплексной (сводной) программы повышения безопасности атомных энергоблоков. Привлекались спецтехника ГПСЧ №27, передвижные радиологические лаборатории ЮУАЭС и Аварийно-технического центра, вертолет радиационной разведки АТЦ НАЭК «Энергоатом».

Итоги двухдневного мероприятия подводились в режиме видеоконференции. Свою оценку действиям участников тренировки дали эксперты и наблюдатели, присутствующие на южно-украинской площадке, а также задействованные в других кризисных центрах. Неудовлетворительных оценок не было. В своих докладах эксперты предоставили рекомендации по усовершенствованию организации противоаварийных работ, а также выделили ряд позитивных практик. В их числе создание специальной группы для ведения документации, четкая работа оборудования системы послеаварийного мониторинга, внедрение на полномасштабном тренажере модуля тяжелых аварий и др.

Заместитель генерального директора по качеству и управлению ЮУАЭС Владимир Богатчук, выступавший в процессе тренировки в качестве руководителя штаба РАРП, отметил: «Работа была проведена большая и кропотливая. Все, что мы отработали вчера и сегодня, - очередной вклад в «копилку» аварийной готовности атомной станции. Что касается предоставленных рекомендаций, то они означают, что у нас есть над чем работать и есть к чему стремиться».

Подводя итоги двухдневных учений, ведущий контролер - ведущий эксперт по тренировке на промплощадке ЮУАЭС исполнительный директор по производству ГП «НАЭК «Энергоатом» Валерий Кравец констатировал: «Штаб РАРП отработал вопросы управления локализацией и ликвидацией аварии согласно утвержденному сценарию. Тренировка прошла на хорошем организационном и техническом уровне. Экспертами от обособленных подразделений и Дирекции компании дана предварительная оценка «удовлетворительно».

Южно-Украинская АЭС расположена на берегах Южного Буга в городе Южноукраинск Николаевской области и является обособленным подразделением ГП НАЭК «Энергоатом». Входит в состав Южно-Украинского энергетического комплекса. В состав энергокомплекса входят: Южно-Украинская АЭС (3 атомных энергоблока ВВЭР-1000 суммарной мощностью 3000 МВт), Александровская ГЭС на реке Южный Буг (2 гидроагрегата, суммарная мощность 11,5 МВт) и Ташлыкская ГАЭС (в эксплуатацию введена первая очередь: 2 гидроагрегата общей электрической мощностью в генераторном режиме 320 МВт, в стадии строительства вторая очередь – гидроагрегат №3).

Читать оригинал