28 мая 2018

Westinghouse и ENUSA заключили рамочное соглашение по толерантному топливу

AtomInfo.ru Температурные показатели материалов оболочек AtomInfo.ru

Компания "Westinghouse" заключила рамочное соглашение о сотрудничестве с испанской компанией "ENUSA Industrias Avanzadas", касающееся развития толерантного топлива "EnCore Fuel".

Под эгидой рамочного соглашения стороны намерены реализовать совместные исследовательские программы - по созданию моделей поведения ATF-топлива, по разработке программного обеспечения, по технологии фабрикации топлива, и другие.

Формально программа по созданию толерантного топлива "EnCore Fuel" была объявлена в июне 2017 года. Первые опытные твэлы с таким топливом должны быть изготовлены в 2018 году.

Программа по созданию "EnCore Fuel" реализуется поэтапно. На первом этапе рассматриваются оболочки твэлов из циркониевых сплавов с хромовым покрытием. На втором этапе компания планирует внедрить оболочки из карбида кремния.

Кроме того, "Westinghouse" рассматривает отказ от диоксида урана в пользу силицида урана U3Si2, обладающего повышенной по сравнению с диоксидом теплопроводностью.

Переход на топливные таблетки из силицида урана позволят также существенно увеличить ураноёмкость топлива - по оценкам компании, до 11,3 грамм урана в кубическом сантиметре. Это, в свою очередь, позволит реализовать более длинные топливные кампании без необходимости превышать порог 5% по обогащению.