29 мая 2018

Сотрудники "АЭМ-Технологии" сдали экзамен по финским нормам безопасности

В Петрозаводском филиале АО «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион Росатома — Атомэнергомаш) прошёл международный семинар по охране труда, который был организован Первичной профсоюзной организацией Петрозаводскмаша совместно c Индустриальным профсоюзом Финляндии.

Уполномоченный по охране труда предприятия «Термо Фишр» (Финляндия, г. Йоенсуу) Юха Пакаринен и международный специалист Индустриального профсоюза Финляндии Маркку Пиетиля провели для членов профсоюза Петрозаводскмаша и сотрудников производственных подразделений курс обучения на тему «Карточка по технике безопасности труда».

В процессе обучения были раскрыты вопросы нулевого травматизма, оценки производственных рисков и управления рисками, разобрано понятие «коллективное рабочее место» и роли сторон. Также участники семинара обсудили влияние на человека и его трудовую деятельность факторов нагрузки, в том числе психологических, эмоциональных, обучились способам идентификации факторов опасности на коллективном рабочем месте.

«Все участники семинара активно участвовали в работе, проявляли искреннюю заинтересованность в получении информации. А информация была достаточно новой, при этом понятной для восприятия. Несомненно, что опыт, которым с нами поделилась финская сторона, необходимо использовать и в нашей повседневной деятельности»,

— сказал начальник отдела охраны труда и промышленной безопасности Филиала АО «АЭМ-технологии» «Петрозаводскмаш» Дмитрий Синяков.

По результатам обучения участники семинара сдали экзамен. Результаты теста были положительно оценены финской стороной. В ближайшее время все участники курса получат «Карточку по технике безопасности труда Финляндии». Наличие Карточки безопасности является дополнительным фактором доверия со стороны заказчиков Финляндии, где данный документ широко распространён и является обязательным на многих предприятиях. Он является подтверждением того, что работник имеет достаточное представление о том, как его трудовая деятельность и обстановка вокруг его рабочего места влияют на его работоспособность, здоровье и, в целом, на его жизнь.

АО «Петрозаводскмаш», входящее в госкорпорацию «Росатом», – крупнейшее машиностроительное предприятие на Северо-Западе России, осуществляющее поставки оборудования для атомной, нефтехимической и целлюлозно-бумажной, промышленности. Хорошо известно в России и за рубежом уникальные отливки из серого и высокопрочного чугуна массой до 120 тонн. Продукция с маркой «Петрозаводскмаш» эксплуатируется в 42 странах мира. Предприятие расположено в городе Петрозаводске на берегу Онежского Озера, что обеспечивает возможность водной транспортировки крупногабаритных машин и аппаратов практически в любую страну мира. Выгодное географическое положение (300 км от границы с Финляндией) обеспечивает особое удобство поставок для иностранных заказчиков.