Правительство Германии компенсирует операторам АЭС ущерб от закрытия станций

Кабинет министров Германии согласился предоставить компенсацию в размере до 1 млрд евро энергетическим компаниям, которые вынуждены прекратить эксплуатацию своих АЭС в результате так называемого «энергетического перехода» (Energiewende) – политики, которую провозгласило правительство Ангелы Меркель в качестве реакции на аварию в Фукусиме в 2011 году.

До аварии в Фукусиме Германия получала около четверти своей электроэнергии от 17 ядерных реакторов, эксплуатируемых четырьмя операторами - EnBW, E.On, RWE и Vattenfall.

Внесённый Кабинетом Министров законопроект о компенсации стал ответом на решение Федерального Конституционного Суда два года назад о том, что постановление правительства от 2011 года об остановке всех атомных электростанций Германии к концу 2022 года нарушило имущественные права операторов, которые в результате имеют право на компенсацию.

Законопроект предусматривает компенсацию RWE и Vattenfall за убытки, понесенные в результате «энергетического перехода». Конкретная цифра может быть рассчитана только в 2023 году, но Министерство окружающей среды Германии (BMU) уже заявило, что эти компенсации не превысят сумму в один миллиард евро и, вероятнее всего, будут составлять порядка нескольких сотен миллионов евро.

Один из операторов германских АЭС – шведская компания Vattenfall – помимо этого, ещё в 2012 году подала иск о компенсациях в Международный центр по урегулированию инвестиционных споров (ICSID) в Вашингтоне. Решения по этому иску пока не вынесено.

Как заявила министр окружающей среды Свенья Шульце (Svenja Schulze), законопроект о компенсациях должен стать гарантией того, что политика на отказ Германии от атомной энергии будет продолжаться и АЭС будут закрыты в срок до 31 декабря 2022 года.

В августе 2011 года вступила в силу 13-я поправка к Закону «О ядерной энергетике», которая приняла курс на поэтапный отказ от ядерной энергетики в Германии. В результате восемь из 17 атомных энергоблоков были немедленно закрыты, а остальные девять станций будут выведены из эксплуатации к концу 2022 года. В первую очередь были остановлены принадлежащие первые энергоблоки принадлежащих EnBW атомных станций Филлипсбург и Некарвестхайм; принадлежащие E.On первый блок АЭС Изар и АЭС Унтервезер; блоки A и B принадлежащей RWE АЭС Библис и принадлежащие Vattenfall АЭС Брунсбюттель и Крюммель.

Читать оригинал