Изготовленная СНПО «Импульс» система аварийного и послеаварийного мониторинга успешно прошла приёмочные испытания

На площадке Северодонецкого НПО «Импульс» при участии специалистов Ровенской АЭС проведены приемочные испытания системы аварийного и послеаварийного мониторинга (ПАМС) для энергоблока № 3 РАЭС, созданной в рамках реализации проекта «Комплексная (сводная) программа повышения безопасности энергоблоков АЭС».

Целью проведения приемочных испытаний являлось определение соответствия ПАМС требованиям конструкторской и нормативной документаций. В ходе испытаний была оценена готовность ПАМС к поставке на АЭС для монтажа и пусконаладочных работ.

По результатам приемочных испытаний комиссия в составе представителей Ровенской АЭС, Государственного научно-технического центра по ядерной и радиационной безопасности (ГНТЦ ЯРБ), ООО «СЕРТЦЕНТР АСУ» и СНПО «Импульс» констатировала, что предъявленная на испытания система полностью соответствует конструкторской и нормативной документации и готова к поставке на энергоблок № 3 РАЭС.

ПАМС предназначена для контроля параметров безопасности и состояния систем реакторной установки во время проектных и запроектных аварий на АЭС.

ПАМС обеспечивает функции аварийного и послеаварийного мониторинга при любых учитываемых проектом исходных событиях, а также при запроектных авариях (в том числе связанных с тяжелым повреждением топлива).

Напомним, что на энергоблоке №3 РАЭС, который с декабря 2017 года находится в остановленном состоянии, продолжаются работы по продлению срока его эксплуатации.

Ровенская атомная электростанция (РАЭС) расположена на северо-западе Ровенской области в г. Вараш. На РАЭС эксплуатируются четыре энергоблока суммарной мощностью 2 835 МВт: блок №1 (ВВЭР-440) мощностью 420 тыс. кВт с 1980 года, блок №2 (ВВЭР-440) мощностью 415 тыс. кВт с 1981 года, блок №3 (ВВЭР-1000) мощностью 1 млн кВт с 1986 года, блок №4 (ВВЭР-1000) мощностью 1 млн кВт с 2004 года.
Северодонецкое НПО «Импульс» - один из ведущих украинских разработчиков и производителей систем контроля и управления (СКУ) для атомной энергетики. На базе платформы МСКУ 3М внедрено около 150 СКУ как на Украине, так и на европейских АЭС, в том числе по программам Еврокомиссии, Евратом и ЕБРР. «Импульс» выполняет модернизацию систем внутриреакторного контроля в рамках внедрения на украинских АЭС технологий, обеспечивающих необходимый уровень надежности и безопасности при эксплуатации активных зон, загруженных топливом различных производителей - Westinghouse и "ТВЭЛ". На предприятии ведется разработка собственного нейтронно-физического и тепло-гидравлического программного кода - Национального расчетного комплекса, который позволит создать на Украине полный (замкнутый) цикл разработки-производства-внедрения-сопровождения систем внутриреакторного контроля.

Читать оригинал