4 июня 2018

Премьер-министры России и Турции обсудили строительство АЭС Аккую

Макет строящейся АЭС "Аккую"

Премьер-министр России Дмитрий Медведев и премьер-министр Турецкой Республики Бинали Йылдырым в телефонном разговоре обсудили строительство АЭС "Аккую" и газопровода "Турецкий поток".

Об этом сообщает в субботу пресс-служба правительства РФ.

"В ходе разговора были затронуты актуальные вопросы российско-турецких торгово-экономических отношений и продвижения крупных совместных энергетических проектов, включая строительство в Турции атомной электростанции "Аккую" и сооружения газопровода "Турецкий поток", - говорится в сообщении.

Стороны отметили важность активизации взаимодействия по линии заинтересованных министерств и ведомств России и Турции с целью создания благоприятных условий для наращивания двустороннего сотрудничества по широкому спектру направлений.

Кроме того, премьер-министр Турции поздравил Дмитрия Медведева с назначением на должность председателя правительства РФ и передал поздравления с наступающим Днём России.

Проект АЭС "Аккую" включает в себя четыре энергоблока с российскими реакторными установками типа ВВЭР поколения "3+", соответствующими самым высоким, так называемым "постфукусимским" стандартам безопасности. Мощность каждого энергоблока АЭС составит 1200 МВт. Ранее сообщалось, что российские инвестиции в проект составят 22 миллиарда долларов. Турецкая сторона рассчитывает на ввод первого блока АЭС в 2023 году.