5 июня 2018

ОКБ "Гидропресс" приняло участие в продлении работы реактора БН-600

Реакторный зал 3 блока Белоярской АЭС

Сотрудники АО ОКБ «ГИДРОПРЕСС» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) завершили свою часть работ по продлению срока эксплуатации энергоблока № 3 Белоярской АЭС до 2040 года.

Специалисты конструкторского бюро отвечали за продление времени эксплуатации модулей парогенератора(ПГ) РУ БН-600: испарителей – до 150 000 часов, пароперегревателей – до 235 000 часов. Обоснование возможности продления времени эксплуатации проведено для критических элементов модулей с учетом результатов работ, выполненных на БАЭС при испытании и контроле на блоке, а также с учетом работ ОКБ «ГИДРОПРЕСС» и ЦНИИ КМ «Прометей» при обследовании состояния конструкционных материалов модулей как находящихся в эксплуатации, так и отработавших назначенный ресурс.

Использование более точных расчетных моделей и методик при расчете, а также опыт эксплуатации ПГ позволили сделать заключение о возможности продления срока эксплуатации модулей парогенератора РУ БН-600.

Энергоблок № 3 Белоярской АЭС с реактором БН-600 – первый в мире энергетический блок с реактором на быстрых нейтронах. Разработчиком реактора является входящее в Атомэнергомаш АО «ОКБМ Африкантов», главным конструктором парогенератора ОКБ ГИДРОПРЕСС. Блок был запущен в 1980 году и продолжает надежно и безопасно эксплуатироваться в настоящее время.