6 июня 2018

Портфель заказов "Русатом Сервиса" вырос в 2017 г. в 2,5 раза, превысив $1 млрд

Портфель заказов АО "Русатом Сервис" по итогам 2017 года составил $1,045 млрд, говорится в годовом отчете компании. 

Как сообщалось, по итогам 2016 года портфель заказов "Русатом Сервиса" был равен $422 млн - таким образом, рост показателя в 2017 году составил 2,5 раза. 

Согласно отчету, в 2017 году портфель заказов пополнился: сервисными контрактами на техобслуживание и поддержку эксплуатации АЭС "Эль-Дабаа" в Египте и АЭС "Аккую" в Турции; 4-летним контрактом с Компанией по производству и развитию атомной энергии Ирана (NPPD) на выполнение ремонтов и обучение ремонтного персонала, двумя контрактами с NPPD на поставку оборудования для АЭС "Бушер-1" в 2018-2021 гг., а также контрактом с правительством Замбии по оценке и развитию ядерной инфраструктуры. 

В отчете отмечается, что в 2018 году "Русатом Сервис" планирует завершить согласование и подписать сервисные контракты с Бангладешской комиссией по атомной энергии на техподдержку эксплуатации и техобслуживание строящейся АЭС "Руппур" и с Индией по техподдержке I очереди АЭС "Куданкулам". Также в 2018 году планируется провести согласование дорожной карты с China General Nuclear Power Corporation "по сервису АЭС не-ВВЭР дизайна в Китае" сроком на 1 год и открыть свой филиал в Венгрии. 

В отчете также отмечается, что в 2017 году, в рамках ответа на RFI (request for information - сбор предложений) со стороны Саудовской Аравии, в составе общего интегрированного предложения "Росатома" была подготовлена информация по сервисным услугам, которые "Русатом Сервис" готов осуществить по проекту сооружения АЭС в Саудовской Аравии.

"В 2018 году планируется провести цикл встреч с заказчиком по обсуждению данного предложения, а также выполнить подготовку дополнительных тендерных материалов в случае прохождения российской стороны в конкурсную стадию B", - отмечается в документе. 

Чистая прибыль "Русатом Сервиса" выросла в 2017 году в 4 раза, до 1,5 млрд руб., выручка - на 15%, составив 5,3 млрд руб. 

"Русатом Сервис" создано Госкорпорацией "Росатом" в 2011 году для сервисного обслуживания зарубежных атомных станций российского дизайна. Занимается техническим обслуживанием, ремонтом и модернизацией АЭС, а также осуществляет технический консалтинг, подготовку и переподготовку кадров для станций. 
 
Основным акционером является АО "Концерн "Росэнергоатом" - 96,7% уставного капитала, еще по 1,09% у АО "Атомэнергомаш", АО ОКБ "Гидропресс" и АО "Атомтехэнерго".