7 июня 2018

Госдума в первом чтении приняла законопроект о штрафах за срыв гособоронзаказа

Нижняя палата российского парламента в первом чтении приняла законопроект, согласно которому штраф для должностных лиц - исполнителей по гособоронзаказу за нарушение сроков и порядка оплаты товаров, работ и услуг будет увеличен до 100 тысяч рублей.

Документ, внесенный российским правительством, был разработан Федеральной антимонопольной службой совместно с российским оборонным ведомством, Минпромторгом и корпорациями "Росатом" и "Роскосмос". Этот закон является дополнением к исполнению перечня поручений российского лидера Владимира Путина от 14 июля прошлого года.

Упомянутым законопроектом предусмотрено увеличение размера штрафа за нарушение исполнителем гособоронзаказа сроков и порядка оплаты товаров, работ и услуг, выполняемых по гособоронзаказу. Теперь за срыв гособоронзаказа должностные лица головных исполнителей должны будут заплатить штраф от 50 до 100 тысяч рублей.

В правительстве считают, что принятие данного закона существенно повысит персональную ответственность исполнителей и эффективно пресечет правонарушения в данной сфере. 

В настоящий момент госзаказчики гособоронзаказа, с точки зрения кабмина, перечисляют головным исполнителям деньги чрезвычайно небрежно, создавая условия для неисполнения или ненадлежащего исполнения государственного оборонного заказа.