Проект по строительству системы выдачи мощности БелАЭС будет завершен в ноябре

Проект по строительству системы выдачи мощности БелАЭС будет завершен в ноябре 2018 года, сообщил журналистам заместитель министра энергетики Михаил Михадюк, передает корреспондент БЕЛТА.

Работы по электросетевому хозяйству выдачи электрической мощности идут по графику. "Проект будет завершен в ноябре", - проинформировал Михаил Михадюк. "В этом месяце мы планируем поставить на атомной станции распределительное устройство на 330 кВт под рабочее напряжение", - добавил он.

Система выдачи мощности строится по контракту РУП "Гродноэнерго" и ООО "Северокитайская электроэнергетическая проектная компания при китайской электроэнергетической инженерно-консультационной корпорации".

7 июня в Палате представителей замминистра представил протокол о внесении изменения в соглашение между правительствами Беларуси и России о сотрудничестве в строительстве БелАЭС от 15 марта 2011 года. Этот протокол был подписан в Минске в феврале. Он предусматривает изменение срока ввода в эксплуатацию первого энергоблока БелАЭС с 2018 года на декабрь 2019-го. При этом срок ввода в эксплуатацию второго энергоблока остается неизменным – 2020 год. Парламентарии ратифицировали этот и другие международные документы.

Белорусская АЭС возводится при участии России рядом с Островцом, в 50 километрах от Вильнюса. Станция будет состоять из двух энергоблоков суммарной электрической мощностью до 2400 МВт. Первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в 2019 году, второй — в 2020-м.

Читать оригинал