В Волгодонске обсудили проблемы и перспективы практико-ориентированной подготовки специалистов для атомной отрасли

1 июня в учебно-тренировочном подразделении (УТП) Ростовской АЭС состоялся круглый стол, посвящённый проблемам и перспективам практико-ориентированной подготовки иностранных и российских студентов на базе Ресурсного центра НИЯУ МИФИ. Мероприятие проходило в рамках XIV Международной научно-практической конференции «Безопасность ядерной энергетики», проводившейся Волгодонским инженерно-техническим институтом НИЯУ МИФИ. 

Открывая заседание, начальник учебно-тренировочного подразделения Ростовской АЭС Юрий Лебедев отметил:

«УТП Ростовской АЭС и ВИТИ НИЯУ МИФИ, можно сказать, одно целое. Мы работаем на одну задачу – подготовку высококвалифицированных специалистов - и совместно достигаем высоких показателей, в том числе и в области культуры безопасности. Мы считаем, что выпускник должен приходить на предприятие с высоким уровнем культуры безопасности». 

В ходе круглого стола состоялся обмен мнениями между представителями института и ведущими работодателями. Руководитель ВИТИ НИЯУ МИФИ, профессор, доктор социологических наук Валентина Руденко в своем выступлении подчеркнула:

«Сегодня перед вузом стоят две задачи. Первая – подготовка высококвалифицированных специалистов под конкретный заказ работодателя и под конкретные задачи. И вторая – развитие науки для обеспечения технологического прорыва, столь необходимого нашей стране». 

Участниками мероприятия принято решение активизировать работу по расширению перечня компетенций для участия в чемпионатах по системе WorldSkillls различного уровня.

Ресурсный центр НИЯУ МИФИ был создан для подготовки иностранных и российских студентов в 2015 году. В него вошли Волгодонский инженерно-технический институт, Ростовская АЭС, завод «Атоммаш» (входит в состав энергомашиностроительного дивизиона Росатома - «Атомэнергомаша») и АО «ИК АСЭ» (инжиниринговый дивизион Росатома). За время работы центра в нём прошли обучение более 200 студентов и магистрантов НИЯУ МИФИ из Вьетнама, Монголии, Иордании, Египта, Бангладеш, Чили, Армении и Болгарии. В 2018 году запланировано обучение 186 человек из 10 стран мира. С этого года занятия в ресурсном центре ведутся на английском языке. 

Читать оригинал