14 июня 2018

Silex Systems не станет выкупать долю GE/Hitachi в компании GLE

Компания "Silex Systems Limited" отказалась от намерения выкупить долю альянса GE/Hitachi в компании GLE, созданной в США для коммерциализации лазерного обогащения урана по технологии SILEX, пишет "World Nuclear News".

Кроме того, компания "Silex Systems" намерена прекратить действие эксклюзивной лицензии GLE на технологию SILEX.

Напомним, что в 2016 году "Silex Systems" и GE/Hitachi достигли соглашения о передаче австралийской компании эксклюзивных прав на выкуп у альянса его доли (76%) в компании GLE.

Однако 12 июня 2018 года "Silex Systems" объявила, что такая сделка "не будет в интересах её акционеров", сославшись на слишком большие связанные со сделкой риски.

Кроме того, "Silex Systems" намерена уведомить GLE о прекращении действия эксклюзивных прав на лицензирование технологии SILEX, "если только обстоятельства не изменятся в обозримом будущем коренным образом".

В 2012 году электронное издание AtomInfo.Ru сообщало, что у "Silex Systems" имеются юридические возможности для возврата себе прав на технологию SILEX, проданных альянсу в 2006 году.

В настоящее время "Silex Systems" намерена вернуть права на технологию SILEX в Австралию, однако не исключает новой попытки коммерциализовать её в третьих странах, если появится такая возможность и улучшится ситуация на урановом рынке.