Новое изобретение ВНИИНМ повысит надежность тепловыделяющих элементов

Специалисты Высокотехнологического научно-исследовательского института неорганических материалов имени академика А.А. Бочвара» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») запатентовали новый дисперсионный топливный сердечник с высокой ураноемкостью и объемной долей топлива.

По оценкам ученых ВНИИНМ, реализация изобретения позволит повысить работоспособность тепловыделяющего элемента (твэл) в режиме переменной мощности и упростит технологию его изготовления.
Запатентованный дисперсионный топливный сердечник обладает компенсационной пористостью, что снижает распухание, а также имеет металлургическое сцепление топлива с оболочкой, что обеспечивает повышенные эксплуатационные характеристики, в частности, хорошую совместимость материалов топлива и оболочки, и геометрическую  стабильность.

По словам генерального директора АО «ВНИИНМ» Леонида Карпюка, новая полезная модель позволяет успешно использовать твэлы для реакторов типа ВВЭР в самых различных  режимах.

«Данное изобретение сделает эксплуатацию твэлов более безопасной в аварийных ситуациях, а в случае разгерметизации твэла снизит степень загрязнения теплоносителя», – подчеркнул Леонид Карпюк.

Новый дисперсионный топливный сердечник дает возможность дальнейшего совершенствования и развития твэлов реакторов типа ВВЭР, так как использовать данную разработку можно совместно с усовершенствованными оболочками твэлов, имеющими жаростойкое покрытие, что позволяет предотвращать проектные и запроектные аварии на АЭС.

Государственный научный центр Российской Федерации ОАО «ВНИИНМ» является головной организацией Росатома по вопросам материаловедения и технологий ядерного топливного цикла, технологий обращения с делящимися и ядерными материалами, остающимися в оборонной области.

Читать оригинал