18 июня 2018

Блок №2 АЭС Kuosheng вышел на номинал впервые за два года

Блок №2 АЭС "Kuosheng" (Вторая АЭС) впервые за два года вышел на номинал, передаёт тайваньское агентство CNA. Выход на номинал состоялся 17 июня 2018 года в 1030 по местному времени.

Блок был остановлен после инцидента 16 мая 2016 года (возгорание в машзале). Несмотря на то, что последствия инцидента были устранены, группа экологических активистов и проправительственных юристов призвала к окончательному останову блока.

Дальнейшая судьба блока стала предметом длительных политических споров и разбирательств. В конце концов, в феврале 2018 года эксплуатирующая компания "Taipower" подала заявку с просьбой разрешить повторный пуск блока.

Заявка была удовлетворена в марте 2018 года, и 27 марта блок был подключён к сети. Но уже на следующий день он был остановлен действием аварийной защиты.

На блоке были проведены очередные дополнительные инспекции, по итогам которых он получил разрешение на новую попытку пуска. Она также едва не привела к фиаско - блок подключили 8 июня, постепенно вывели на мощность 60% и остановили 12 июня, хотя на сей раз по незначительной причине.

Следующая попытка пустить блок началась в среду, 13 июня. Замечаний к работе блока не было, и в воскресенье он был выведен на номинал - впервые с мая 2016 года.

На блоке установлен водяной кипящий реактор BWR мощностью 985 МВт(э). Он был сдан в коммерческую эксплуатацию в марте 1983 года.