20 июня 2018

Си Цзиньпин второй раз за пять лет осмотрел атомную подлодку

В китайских СМИ появились подробности инспекции председателем КНР Си Цзиньпином базы Северного флота ВМС НОАК.

Сообщается, что лидер Китая поднялся на борт атомной подводной лодки нового типа, недавно участвовавшей в военно-морском параде в Южно-Китайском море. Таким образом, Си Цзпиньпин посещал АПЛ всего два раза за пять лет.

Новейшие атомные подводные лодки КНР обсуждаются как за рубежом, так и в китайском интернете, но до сих пор о них известно крайне мало. Публикация фотографии с Си Цзиньпином свидетельствует о том, что субмарины являются национальным приоритетом для руководства КНР.

В репортажах телевидения лодки названы соответственно "Великий поход -9" и "Великий поход-16", однако такое обозначение обычно используется для космических ракет.

Субмарины попали в эфир буквально на несколько секунд, однако по стоп-кадрам пользователи Сети всё же смогли установить их тип. В первом случае председатель мог осмотреть подлодку тип 094, или "Цзинь", а во втором - тип 093 "Шан". По принятой в КНР классификации, подлодки с нечётными индексами несут торпедное вооружение, а с чётными - баллистические ракеты.

Напомним, субмарины типа "Цзинь" несут до 12 баллистических ракет "Цзюлан-2", способных поражать цели на расстоянии 8-12 тыс. км.