НИЯУ МИФИ и консорциум «Развитие» подписали соглашение о подготовке инженерных кадров

Цифровизация производства невозможна без подготовленных кадров. Это понимают как профильные учебные заведения, так и разработчики программного обеспечения. На форуме «Белые ночи САПР» НИЯУ МИФИ и консорциум «Развитие» подписали соглашение о стратегической подготовке инженерных кадров.

Проектирование, технологическая подготовка производства, управление инженерными данными — сегодня это ключевые элементы, влияющие на бизнес предприятий. Если выпускники профильных вузов хотят стать востребованными специалистами, то они должны быть хорошо знакомы с широко распространенными системами автоматизации. В идеале молодые специалисты должны владеть не только базовыми навыками работы, но и иметь опыт разработки сложных конструкторских и технологических проектов.

НИЯУ МИФИ и АСКОН (участник консорциума «Развитие») связывает давнее сотрудничество. Кроме того, идеи консорциума, объединяющего отечественных разработчиков инженерного ПО, созвучны перспективам развития, которые наметил для себя университет.

В подписании соглашения приняли участие заместитель директора Института ядерной физики и технологий НИЯУ МИФИ Георгий Тихомиров, генеральный директор АСКОН Максим Богданов, заместитель директора по развитию компании «Эремекс» Евгений Корнильев, руководитель отдела продаж НТЦ «АПМ» Сергей Розинский и генеральный директор компании «ТЕСИС» Сергей Курсаков.

Долгосрочное сотрудничество нацелено на формирование актуальных компетенций в сфере информационных технологий у студентов; модернизацию существующих и создание новых образовательных программ по изучению и практическому использованию современных систем автоматизированного проектирования, систем подготовки станков с числовым программным управлением, систем управления жизненным циклом изделия и систем инженерного анализа; повышение профессионального уровня подготовки преподавательского состава.

«Мы узнали о консорциуме «Развитие» несколько лет назад. Мне импонируют идеи, которые легли в основу сотрудничества разработчиков софта — импортозамещение, разработка российского отчуждаемого программного обеспечения для проектирования и моделирования физических объектов. Атомная отрасль требует использования отечественного программного обеспечения, и программные продукты консорциума — то, что нам нужно», - подчеркнул Георгий Тихомиров.

По его словам, партнерство НИЯУ МИФИ и консорциума обогатит учебный процесс.

«Мы планируем обновить учебные программы, взяв за основу сквозное использование продуктов консорциума на протяжении всех лет обучения. Чтобы обеспечить наших выпускников необходимыми компетенциями и навыками работы, мы планируем построить учебный процесс таким образом: первый курс — знакомство с 3D-моделированием на примере КОМПАС-3D; второй курс — моделирование физ.процессов (на основе созданных в КОМПАСе моделей), например, в системах FlowFision и APM FEM; третий курс — знакомство с программным обеспечением для управления жизненным циклом изделия, где опять же будут задействованы программные продукты консорциума. Таким образом, у студентов будет создаваться реалистичная картинка современного инжиниринга. Такие студенты будут востребованы как в атомной, так и в других отраслях».

Плюсы сотрудничества вузов и разработчиков ПО отметил Сергей Курсаков:

«Разработчики программного обеспечения получают возможность делиться с преподавателями своими вариантами решений сложных комплексных задач, а опытные преподаватели в свою очередь смогут научить студентов адаптировать инструменты под конкретные задачи предприятий».

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (Московский инженерно-физический институт) образован 8 апреля 2009 года на базе Московского инженерно-физического института (государственного университета). Историю ведёт от основанного в 1942 году Московского механического института боеприпасов (ММИБ). Первоначальной целью института ставилась подготовка специалистов для военных и атомных программ Советского Союза. В 1945 г. переименован в Московский механический институт, а в 1953 г. в Московский инженерно-физический институт (МИФИ). С 1993 г. — Московский государственный инженерно-физический институт (технический университет). С 2003 г. — Московский инженерно-физический институт (государственный университет). С 2009 г. - Национальный Исследовательский Ядерный Университет "МИФИ".

Читать оригинал