Обращение Ирана о созыве министерской встречи по ядерной сделке прорабатывается

Вопрос о созыве министерской встречи участников совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе остаётся в повестке дня.

Об этом заявил в четверг в беседе с корреспондентом ТАСС постоянный представитель России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов.

"В ходе последней внеочередной встречи представителей стран - участниц СВПД, которая состоялась в Вене 25 мая и впервые прошла без участия США, иранская сторона обратилась с просьбой созвать министерскую встречу", - отметил он.

"В соответствии с СВПД, в случае поступления такой просьбы координаторы, в роли которых выступает Евросоюз, должны обеспечить проведение такой встречи".

"Однако найти удобную для всех пяти министров (РФ, Китая, Великобритании, Германии и Франции) дату оказалось не так просто, поэтому данный вопрос остаётся в стадии проработки. Когда такая встреча состоится, пока неясно, но состояться она должна".

"Иранцев в первую очередь интересует, какие меры остающиеся участники СВПД могут реально принять для того, чтобы компенсировать в экономической части выход США из сделки", - продолжил Ульянов.

"Специфика ситуации в том, что СВПД можно было бы достаточно легко реализовать и без участия США, если бы не экстерриториальные санкции, которыми грозят американцы. Это серьёзный момент, который подрывает усилия оставшихся стран спасти так называемую ядерную сделку. В какой мере это удастся, покажет будущее".

Постпред обратил внимание на то, что спасти эту договорённость крайне важно.

"СВПД - очень хрупкий и по-своему блестящий компромисс", - подчеркнул он.

"Выполнение СВПД снимет все озабоченности по ядерной программе Ирана, поскольку применение дополнительного протокола к соглашению о гарантиях с МАГАТЭ обеспечит эффективный контроль за иранской ядерной деятельностью, и никаких дополнительных сделок больше не понадобится".

По его словам, прежняя иранская ядерная программа - это перевёрнутая страница, вопрос о её предполагаемом военном измерении закрыт окончательно.

"Строго говоря, никаких доказательств того, что Иран нарушал договор о нераспространении ядерного оружия, никогда не было, были только подозрения", - отметил он.

"В декабре 2015 года секретариат МАГАТЭ представил окончательный доклад по бывшему возможному военному измерению иранской ядерной программы и подвёл итог, который состоит в том, что в определённые периоды времени до 2009 года в этой связи возникали определённые вопросы, но с 2009 года эти вопросы уже не возникали".

"По оценке МАГАТЭ, то, что делалось в Иране, не вышло за рамки научных исследований и обретения определённых технических возможностей. В итоге совет управляющих МАГАТЭ на основе доклада гендиректора принял решение считать эту страницу перевёрнутой".

"Теперь мы живём новой жизнью", - продолжил Ульянов.

"Если МАГАТЭ обнаружит какие-то нарушения, которые имели место сейчас, а не в 2001 году, то будет доложено совету управляющих. Но пока докладывать не о чем, потому что иранцы всё выполняют добросовестно".

Читать оригинал