Роскосмос будет сотрудничать с Росатомом по тематике суперкомпьютеров

28 июня 2018 года, в Москве прошла научно-практическая конференция «Основные задачи и перспективы развития Госкорпорации «Роскосмос», на которой Генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин озвучил десять принципов, по которым будет работать Госкорпорация и предприятия отрасли.

На мероприятии собрались не только руководители Роскосмоса, но и всех предприятий отрасли, всего было более 250 человек. Модератором конференции выступил и.о. первого заместителя Генерального директора Госкорпорации «Роскосмос» Николай Севастьянов, который обозначил программу встречи.
 
Вступительную речь произнес Дмитрий Рогозин, в самом начале которой привел цитату академика Андрея Сахарова: «Жизнь – это экспансия». А также подчеркнул, что русский космос - это венец самоидентификации нашего народа.

«Мы всегда себя считали нацией первых, и нарушение этой традиции всегда очень болезненно воспринималось нашим обществом. Поэтому надо понимать, что следование этой традиции является элементом нашей гигантской моральной ответственности», - сказал Дмитрий Рогозин.

Генеральный директор Госкорпорации отметил, что у России в космосе есть поводы для гордости это – военный космос, система ГЛОНАСС и космодром ВОСТОЧНЫЙ, который необходимо как можно скорее развивать и переносить на него практически все запуски.
 
Глава Роскосмоса подчеркнул, что были и проблемы. По его словам, «прежде всего - в потере качества. Как следствие - аварии на серийно производимой и давно уже отработанной технике. К числу этих ошибок я отнесу и отсутствие должной реакции на изменения рынка, сокращение заказов. Многие такие предприятия-гиганты, такие как Центр Хруничева, не успели вовремя оптимизировать производство, подстроиться под сокращение заказов. Как результат - финансовый провал».
 
Поэтому Дмитрий Рогозин выработал десять принципов по которым будет работать Госкорпорация:

Также с докладом выступил и.о. первого заместителя Генерального директора Роскосмоса Николай Севастьянов, который рассказал о направлениях работы по переосмыслению производственной системы, ценообразования в космической отрасли и повышению качества. Также он сообщил, что летные испытания семейства новейших российских ракет-носителей «Ангара» завершатся после шести пусков.
 
Генеральный конструктор системы ГЛОНАСС Сергей Карутин во время выступления заявил, что разработка космического аппарата нового поколения «Глонасс-К2» завершена. Заместитель руководителя Аналитического центра при правительстве России Юрий Урличич подробно рассказал о перспективах глобальной системы «СФЕРА» для бизнеса и населения России. Заместитель генерального директора РоскосмосА по автоматическим системам и комплексам Михаил Хайлов рассказал о перспективах исследования Луны и Марса, а также о запуске уникальной научной астрофизическая космической лаборатории «Спектр-УФ». А исполнительный директор по пилотируемым космическим программам Сергей Крикалёв не исключил перевод нового космического корабля «Федерация» на ракету-носитель «Ангара», поскольку на Восточном инфраструктура под данный тип ракеты проектировалась с учетом пилотируемой версии.

Читать оригинал