На Хмельницкой АЭС стартовала летняя ядерная школа

VII Летняя Ядерная Школа под названием «Молодежь и будущее атомной энергетики» для студентов профильных высших учебных заведений стартовала сегодня, 2 июля, на Хмельницкой АЭС. Организаторы - Энергоатом, Украинское Ядерное Общество, Хмельницкая АЭС и высшие учебные заведения Украины, которые осуществляют подготовку специалистов по профильным для АЭС специальностям.

Среди участников Ядерного Школы студенты и преподаватели Киевского, Харьковского, Винницкого, Львовского, Одесского Национальных технических университетов, а также университетов Чехии.

Генеральный директор Хмельницкой АЭС Николай Панащенко торжественно поздравил всех присутствующих, пожелал успехов в проведении мероприятия и презентовал электроэнергетическую отрасль Украины и ее составляющую – атомную энергетику.

Директор по кадрам и социальным вопросам НАЭК «Энергоатом», президент Украинского Ядерного Общества Григорий Муляр отметил, что молодежь является двигателем развития атомной энергетики.

«Каждый третий работающий на предприятиях энергокомпании, а это 12 тысяч человек - молодых работников до 35 лет. Приятно отметить, что как раз в этом году выпускники первой Ядерной Школы начинают свой трудовой путь на АЭС Украины. За молодежью будущее атомной отрасли», ‒ отметил Григорий Муляр.

Приветствовали участников с хорошим началом проекта председатель профсоюзного комитета Хмельницкой АЭС Михаил Гук и заместитель главного инженера по подготовке персонала Владимир Исупов, который сообщил, что для участников школы инструкторами учебно-тренировочного центра специально разработанная учебная программа.

«Подготовка кадров на Хмельницкой АЭС, по заключению ВАО АЭС и МАГАТЭ, соответствует мировым стандартам. В 2017 году обучения в УТЦ ХАЭС прошли 18000 человек, при том, что на станции работает 5 200, то есть практически каждый работник прослушал курс соответствующих лекций по нескольким дисциплинам».

В рамках программы пребывания участники Летней Ядерной Школы посетят действующие энергоблоки Хмельницкой АЭС, учебно-тренировочный центр, исторические памятники региона, примут участие в семинарах, встречах по обмену опытом, музыкальных и спортивных мероприятиях.

В составе Хмельницкой АЭС работает два энергоблока номинальной мощностью 1000 МВт каждый. Первый энергоблок был введен в эксплуатацию 22 декабря 1987 года, второй – 8 августа 2004 года. В недостроенном состоянии находятся третий и четвёртый энергоблоки.

Читать оригинал