4 июля 2018

Новая энергетическая стратегия Японии нацелена на рост доли атомной энергетики

Атомные электростанции Японии

Новая волна повторных пусков атомных энергоблоков ожидается в Японии после того, как правительство этой страны одобрило 3 июля 2018 года новую редакцию энергетической стратегии (Basic Energy Plan, или Strategic Energy Plan).

В новой редакции стратегии подтверждено, что атомная энергетика остаётся одной из ключевых составляющих японской энергетической отрасли.

Энергетическая стратегия в Японии подлежит пересмотру и, если необходимо, корректировке примерно раз в три года.

Первая редакция энергостратегии была принята в октябре 2003 года, вторая - в марте 2007 года, третья - в июне 2010 года.

В 2014 году в Японии появилась четвёртая редакция "Basic Energy Plan", в которой атомной энергетике по-прежнему отводилась роль важного компонента энергетического сектора. Тем самым был положен конец постфукусимским дискуссиям о полном отказе Японии от атомной энергетики.

Новая, пятая редакция стратегии устанавливает следующие ориентиры на 2030 год (в целом они не претерпели значительных изменений по сравнению с показателями из четвёртой редакции):

  • доля атомной энергетики - 20-22%;
  • доля ВИЭ - 22-24%;
  • доля угольного сектора - 26%.

По расчётам японских экспертов, на которые, в частности, ссылается газета "Asahi Shimbun", установленный для атома ориентир 20-22% можно будет обеспечить примерно 30 работающими энергоблоками АЭС.

По состоянию на данный момент, разрешение на повторный пуск в Японии получило всего девять блоков. Таким образом, до 2030 года в строй должны вернуться ещё примерно 20 блоков.

Возможно, что какие-то из этих блоков окажутся не повторно пущенными, а новыми. В базе PRIS статусом строящихся обладают два японских блока - "Shimane-3" и "Ohma". К ним могут добавиться и другие проекты.

Строительство новых блоков в Японии будет затруднено вследствие крайне настороженного отношения со стороны населения. По этой причине в пятой редакции энергостратегии отсутствует упоминание о необходимости строительства, но в ней также нет и прямого запрета новых блоков.

В пятой редакции затронута и проблема накопления японского плутония. Правительство обещает принять меры по сокращению плутониевых запасов, хотя остаётся непонятным каким именно образом это будет сделано.