9 июля 2018

Делегация Республики Узбекистан посетила НИЯУ МИФИ

3 июля НИЯУ МИФИ посетила делегация Республики Узбекистан во главе с вице-премьером страны, председателем правления АО «Узбекнефтегаз» А.С. Султановым. Во встрече также приняли участие представители Госкорпорации «Росатом».

Ректор НИЯУ МИФИ М.Н. Стриханов поблагодарил узбекских коллег за выбор нашего университета в качестве партнера по подготовке кадров для работы на объектах атомной отрасли Узбекистана.

«Также стоит предусмотреть подготовку ученых, которые могут развивать ядерные технологии, и регуляторов, которые обеспечат безопасность работы будущих ядерных установок», – отметил Михаил Николаевич. Ректор подробно рассказал гостям о НИЯУ МИФИ: его основателях, нынешней структуре, приоритетных направлениях развития университета, профориентационной работе со школьниками, участии вуза в коллаборациях, научных установках по ядерным технологиям. Михаил Николаевич акцентировал внимание на развитии международных связей и обучении иностранных студентов в НИЯУ МИФИ: «Мы активно взаимодействуем с университетами тех стран, для кого готовим кадры, и на данный момент в МИФИ обучаются более 1500 иностранных студентов из 57 стран мира».

В свою очередь А.С. Султанов выразил заинтересованность в развитии сотрудничества с НИЯУ МИФИ:

«Мы хорошо знакомы с качеством образования в вашем университете, поэтому приняли решение о подготовке кадров для атомной отрасли именно в НИЯУ МИФИ».

Президент компании «Русатом международная сеть» А.А. Мертен подчеркнул:

«Фактически везде, где Росатом реализовывает проекты в области строительства больших атомных станций, исследовательских реакторов, исследовательских центров, основу кадров готовит НИЯУ МИФИ». Александр Александрович отметил, что проекту по подготовке кадров для будущей атомной станции в Узбекистане уделяется большое внимание и его реализация будет выполнена «на высоком качественном уровне с уже подготовленными специалистами».

После встречи для членов делегации была организована ознакомительная экскурсия по университету, в ходе которой они посетили Наноцентр, Лазерный центр, НОЦ НЕВОД, а также лабораторию экспериментальной ядерной физики «РЭД-100».

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (Московский инженерно-физический институт) образован 8 апреля 2009 года на базе Московского инженерно-физического института (государственного университета). Историю ведёт от основанного в 1942 году Московского механического института боеприпасов (ММИБ). Первоначальной целью института ставилась подготовка специалистов для военных и атомных программ Советского Союза. В 1945 г. переименован в Московский механический институт, а в 1953 г. в Московский инженерно-физический институт (МИФИ). С 1993 г. — Московский государственный инженерно-физический институт (технический университет). С 2003 г. — Московский инженерно-физический институт (государственный университет). С 2009 г. - Национальный Исследовательский Ядерный Университет "МИФИ".