13 июля 2018

На Хмельницкой АЭС завершила работу 7-я летняя ядерная школа

С 2 по 12 июля на Хмельницкой АЭС функционировала VII Летняя Ядерная Школа для студентов профильных высших учебных заведений. Среди участников Ядерного Школы студенты и преподаватели Киевского, Харьковского, Винницкого, Львовского, Одесского Национальных технических университетов, а также университетов Чехии.

Курс обучения Ядерной Школы включал в себя теоретическую и практическую часть. Лучшие студенты-энергетики имели уникальную возможность ознакомиться непосредственно с производством, а также пообщаться со специалистами Хмельницкой АЭС. По завершению обучения студенты поделились своими впечатлениями, отметив, что почерпнули много нового, о чем не говорили, и с точки зрения практического опыта, не могли вспоминать в университете. Особенно довольны будущие энергетики практической частью и прекрасной возможностью пообщаться с оперативным персоналом Хмельницкой АЭС, что дало возможность убедиться - управление украинскими атомными станциями осуществляют профессионалы.

В рамках программы обучения студенты профильных вузов имели возможность не только прослушать курс лекций, подготовленный специалистами учебно-тренировочного центра ХАЭС, преподавателями профильных учебных заведений, но и презентовать свои доклады и научные работы. Участие в Ядерной Школе, это своеобразный экзамен, который студенты сдали успешно. Как результат, все участники получили сертификаты ГП «НАЭК «Энергоатом», наиболее активные – благодарности и грамоты Хмельницкой АЭС и Украинского Ядерного Общества, а также определены наградами Энергоатома и ценными подарками призеры конкурса научных докладов на ядерно-энергетическую тематику. Лучшей признана работа студента Одесского Национального политехнического университета (ОНПУ) Алексея Шаргина. Второе место занял чешский представитель Ян Сиблік. Работа Сергея Троцюка, студента ОНПУ, удостоена третьего места.

Подытоживая результаты деятельности Ядерной Школы, начальник отдела кадровой политики департамента управления персоналом дирекции по кадрам и социальным вопросам ГП «НАЭК «Энергоатом» Елена Барышева отметила, что энергокомпания с 1991 года сотрудничает с профильными вузами по вопросам подготовки кадров.

«В 2015 году в Энергоатоме проходила партнерская проверка ВАО АЭС, на которой опыт Компании признано положительным и уникальным, ведь подготовка кадров для украинских АЭС начинается уже с профориентации школьников в городах-спутниках атомных станций. Такие проекты, как Летняя Ядерная Школа, налають возможность больше узнать о ядерное предприятие, осознать выбор своей специализации и способствуют дальнейшему профессиональному росту», - отметила А. Барышева.

Завершая работу Ядерного Школы, преподаватели и студенты профильных вузов, которые за период обучения стали единой семьей, отмечают позитивную и дружескую атмосферу и уникальную возможность учиться новому у специалистов-практиков и друг в друга.

В составе Хмельницкой АЭС работает два энергоблока номинальной мощностью 1000 МВт каждый. Первый энергоблок был введен в эксплуатацию 22 декабря 1987 года, второй – 8 августа 2004 года. В недостроенном состоянии находятся третий и четвёртый энергоблоки.